Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Государство проведет рекордно крупный аукцион на возобновляемую электроэнергию

Палдиские ветряки. Иллюстративное фото. ФОТО: Shutterstock

В четверг начинается крупнейший в истории страны государственный аукцион на возобновляемую электроэнергию, по итогам которого на рынок электричества в Эстонии планируется вывести электричество в объеме годового потребления около 150 000 домохозяйств.

«Высокие цены на электричество по всей Европе доказывают, что мы все еще существенно зависим от фоссильного топлива. Поэтому важно последовательно выводить на рынок все больше производящего возобновляемую энергию оборудования, которое позволяет сберечь экологию и сократить цены на электричество», — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

«С помощью аукциона мы хотим внести в систему электропередач Эстонии большое количество возобновляемой электроэнергии — 450 гигаватт-часов, что позволит покрыть годовое потребление электроэнергии примерно 150 000 домохозяйствами. Кроме того, аукцион позволит достичь цели Эстонии в сфере климата, в соответствии с которыми к 2030 году следует на 40 процентов производить электроэнергию из возобновляемых источников».

До сих пор Эстония сильнее всего в ЕС сократила объем углеродных эмиссий — по сравнению с 1990 годом более чем на 70 процентов. С каждым годом также растет объем энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Если при производстве теплоэнергии из возобновляемых источников производится уже каждая вторая потребляемая единица, то в случае электроэнергии всего каждая четвертая, поэтому следует ускорить производство электричества из возобновляемых источников. По итогам аукциона доля возобновляемой электроэнергии вырастет до 30 процентов потребленного электричества и еще заметнее сократится размер эмиссий.

«Использование возобновляемого электричество не только в интересах государства, но также пользуется сильной поддержкой со стороны граждан», — сказал Аас. Он сослался на проведенное Emor исследование, согласно которому население Эстонии предпочитает энергию из возобновляемых источников — 84 процента поддерживают использование солнечной энергии, а 79 процентов — ветряной.

В аукционе можно участвовать при наличии нового оборудования по производству возобновляемой энергии или нового электрического оборудования, которым снабжена уже существующая производственная техника. Чтобы цена была максимально выгодной для потребителей, размер субсидии, которую выплатят победителям аукциона, сформирует конкуренция участников.

В ходе аукциона производители возобновляемой энергии представят сумму, которую им необходимо заработать на рынке электроэнергии, и если рыночная цена окажется ниже запрошенной победителями ценовой гарантии, государство покроет для них разницу.

Аукцион проведет Elering. Предложения принимаются до 1 июня 2022 года. Победитель должен приступить к производству электроэнергии не позднее 1 января 2026 года.

Следующий государственный аукцион на производство 650 гигаватт-часов возобновляемой электроэнергии пройдет в 2023 году.

Подробная информация доступна на сайте Elering.

НАВЕРХ
Back