Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Неужели на рынке съемного жилья начинается стабилизация?

Жилые дома в Таллинне. Снимок иллюстративный. ФОТО: Madis Veltman/ Postimees Grupp

На рынке съемных квартир в Таллинне стало меньше предложений, что привело к росту цен. Еще выше поднялись и превратились в недоступные для многих цены купли-продажи квартир. Таким образом, съемная квартира стала основным вариантом для жизни для определенной группы населения Эстонии, передает Kodustiil со ссылкой на портал недвижимости City24.

В ожидании дальнейшего повышения платы за наем нанимателям целесообразно заключать срочные договоры найма и, таким образом, закреплять плату на более длительный период времени. По окончании одного договора найма собственники квартир должны выяснить, можно ли сдать ту же квартиру следующему клиенту по более высокой цене.

Снижение арендной платы - обычное дело

Предложение съемных квартир любого размера и с любым количеством комнат в Таллинне уменьшилось во всех районах. Уменьшение количества предложений аренды связано в первую очередь с тем, что осенью рынок был очень активен и квартиры разошлись, как горячие пирожки. С другой стороны, благодаря экономическому росту население Таллинна снова начало расти. Это увеличило спрос на съемные квартиры. Движение на рынке аренды сейчас также очень активно: выставленные на порталы недвижимости квартиры находят арендаторов в считанные дни.

Хорошая ликвидность на рынке аренды и недостаток предложений привели к росту цен. Согласно информации портала недвижимости, по сравнению с временем до коронакризиса цены на съемные квартиры выросли на 4–5%, а цены купли-продажи - на 15–20%. То есть цены на покупку росли значительно быстрее, чем цены на аренду. Это одна из причин прогнозировать дальнейшее повышение арендных цен.

Рынок аренды расширяется

Несмотря на рост цен, аренда квартиры становится предпочтительнее, чем покупка, для все большего числа людей. Сильно выросшие продажные цены сделали для многих покупку жилья невозможным. Таким образом, аренда является экономической неизбежностью.

Нанимателям жилплощади ввиду продолжающегося роста цен и в текущей рыночной ситуации целесообразно заключать долгосрочные договоры найма и фиксировать в них стоимость аренды на весь период действия договора.

Наниматель фиксирует цену, наймодатель норовит ее повысить

Арендодателям, с другой стороны, следует попытаться компенсировать свои убытки от прошлогоднего снижения цен и двигаться дальше. Если договор найма подходит к концу, стоит проверить, можно ли заключить следующий договор уже по более высокой цене.

Однако нет смысла отпугивать хорошего квартиранта повышением арендной платы. Собственники также должны учитывать, что рост дополнительных расходов (электричество, отопление, газ) является дополнительным фактором, ограничивающим повышение арендной платы.

В условиях общей инфляции и роста цен на недвижимость рынку аренды не избежать изменений. Рынок аренды, на котором уже полтора года цены диктуют арендаторы, потихоньку поворачивается лицом к арендодателям. А также ожидается возвращение прежнего баланса между ценами на съемное жилье и ценами покупки.

НАВЕРХ
Back