Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Huawei: новый закон допускает дискриминацию производителей по происхождению

Huawei logo ФОТО: Dado Ruvic

По оценке китайского технологического конгломерата Huawei, принятый Рийгикогу в среду закон об электронной связи по-прежнему допускает дискриминацию части производителей по происхождению.

«Безопасность оборудования является для Huawei приоритетом, мы убеждены, что способны минимизировать любые проблемы, но определение разрешенного и запрещенного законом к использованию в сети оборудования и программного обеспечения сформируется лишь в процессе ходатайства о лицензии, а вопрос об эффекте от закона пока открыт», - сказал директор Huawei Technologies в Эстонии Бэнь Чан Бинь.

По его словам, на основании законопроекта можно ожидать, что получение лицензии производителем из-за страны, не состоящей в ЕС, НАТО или ОЭСР, окажется существенно более сложным процессом, чем для производителя, чей главный офис расположен в стране-члене одной из этих организаций.

По оценке Huawei, не оправдано решение отдавать предпочтения связанным с конкретной страной производителям, поскольку все крупные компании действуют на международном уровне и их цепи поставок похожи.

Huawei заверяет, что поддерживает цель правительства Эстонии обеспечивать безопасность используемой в сетях связи технологии. По словам компании, этого можно добиваться прозрачными и пропорциональными методами, избегая неоправданной дискриминации участников рынка и вреда для конкуренции.

Рийгикогу принял в среду в третьем чтении новую редакцию Закона об электронной связи, которая предусматривает, в частности, запрет на использование в эстонских телекоммуникационных сетях оборудования китайской компании Huawei. Принятие поправок также необходимо для проведения конкурса на распределение частот, используемых в сетях мобильной связи пятого поколения (5G).

За принятие поправок проголосовали 73 депутата эстонского парламента при двух голосах против и одном воздержавшемся.

Законопроект должны были принять еще в сентябре, но тогда этому помешала техническая ошибка в его тексте, связанная со сроком вступления законопроекта в силу, из-за которой процесс принятия поправок в законодательство пришлось повторить.

Поправки вступят в силу 1 февраля 2022 года. Из текста законопроекта также изъяли изменения, касающиеся хранения телекоммуникационных данных. Комплексное решение по этому вопросу будет отдельно представлено Министерством юстиции.

Законопроект также вводит в эстонское законодательство европейскую телекоммуникационную директиву, последний срок для принятия которой странами-членами ЕС был назначен на 21 декабря 2020 года.

НАВЕРХ
Back