Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

BEUC: в Европе треть детей страдает от лишнего веса, проблема в рекламе

Реклама чипсов в Таллинне. ФОТО: Erakogu

Европейская организация потребителей BEUC заявила, что треть европейских детей страдает от излишнего веса. В то же время компании  просто бомбардируют детей рекламой нездоровой пищи, пишет Postimees.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие другие организации указали, что реклама оказывает большое влияние на питание детей.

Европейская организация потребителей и ее члены призывают к полному запрету рекламы нездоровой пищи в Интернете. Также, согласно этим рекомендациям, нельзя рекламировать нездоровую пищу по телевидению с 6 до 23 часов. Кроме того, следует запретить использование мультяшных персонажей и других привлекающих детей изображений в рекламе нездоровой пищи.

Сладости с изображением мультяшного персонажа. ФОТО: Erakogu

Десять лет назад в Эстонии уже было принято решение, что детей нельзя призывать к перееданию. Это означает, что неприемлемая реклама не может быть размещена в популярных среди детей программах и между этими передачами. Однако соглашения не рассматривают то, какая реклама продуктов питания и как именно эта реклама демонстрируется детям.

Этой весной Европейская организация потребителей и десять ее членов изучили, как рекламируются вредные для здоровья напитки и еда. Например, производители освежающих напитков создали в Instagram приглашение танцевать, в видеоигре была незаметно спрятана пачка чипсов, а возле детских площадок можно найти рекламу фастфуда.

Например, в конце октября Burger King предложил своим последователям одеться клоунами.  ФОТО: Instagram

«Дети не могут игнорировать рекламу продуктов, которые им редко следует есть», - сказала Моник Гойенс, глава Европейской организации потребителей.

Когда такой рекламы много, потребление газированных напитков кажется столь же обычным явлением, как потребление питьевой вода, а чипсы - такой же хорошей закуской, как яблоко. «Снова и снова подтверждается, что саморегулирование компаний не мешает рекламе достигать детей», - сказала Гойенс.

«Мы знаем, как реклама продуктов питания влияет на детей. Поскольку у нас есть эпидемия лишнего веса, нельзя оставаться в стороне этой проблемы. Реклама нездоровой пищи станет все более распространенной, если мы не установим на нее никаких ограничений», - добавил он.

По данным организации, Европейский союз проявил себя бесхребетным в данном вопросе. «Поскольку реклама продуктов питания осуществляется вне пределов национальных границ, неприемлемо, что Европейский союз пассивен в этом вопросе на протяжении десятилетий», - добавила Амандин Гард, профессор права Ливерпульского университета.

НАВЕРХ
Back