Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

А была ли скидка? Жителей Эстонии предупреждают о нечестных приемах торговли

Все больше торговцев в особые дни кампаний обещают большие скидки. ФОТО: Kristjan Teedema

Завтра будет один из самых популярных дней покупок в мире - Black Friday, или Черная пятница, во время которой универмаги и торговые сети предлагают множество скидок. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) рекомендует людям быть особенно осторожными при совершении покупок, поскольку именно во время скидочных кампаний торговцы часто используют нечестные приемы.

Для выявления нарушений TTJA на постоянной основе отслеживает, регистрирует и анализирует коммерческую деятельность крупнейших предприятий розничной торговли. Помимо прочего, внимание обращается на способ обнародования цен, процент скидки и на факт, как долго до установления скидки действовала обычная цена, пишет Pärnu Postimees.

«В случае подозрения на нарушение мы начнем надзорное производство, чтобы оценить, была ли, когда и в какой степени увеличена обычная цена до того, как была установлена ​​цена со скидкой», - пояснил юрист отдела потребительской среды TTJA Мартин Симмерманн.

По словам юриста, наибольшее количество нарушений обнаруживается у крупных продавцов стройматериалов и мебели.

Симмерманн отметил, что по мере того, как все больше и больше торговцев организуют распродажи в ​​дни кампании, такие как Э-понедельник и Черная пятница, использование недобросовестных торговых приемов растет. Нарушения обычно связаны с искусственным повышением обычных цен, неправильным расчетом процента скидки и отсутствием реальной скидки.

Юрист привел в качестве примера ситуацию, когда покупателя информируют о ценовом преимуществе, которого на самом деле не существует, то есть цена продукта на самом деле не снижается.

Первый нечестный прием: на самом деле никакой выгоды нет, цена никак не поменялась.  ФОТО: Grete-Liisa Sihver

В число непорядочных приемов торговли также входит повышение цены продукта на короткий период времени, чтобы показать ее как прежнюю цену и учесть ее при расчете процента скидки.

Второй нечестный прием: цену поднимают прямо перед началом скидочной кампании, чтобы процент скидки был более привлекательным для покупателя.  ФОТО: Grete-Liisa Sihver

Также были проблемы со справедливостью опубликованных скидочных цен во время кампании: на самом деле они были не выгоднее тех цен, которые действовали ранее.

Третий нечестный прием: на самом деле цена со скидкой даже выше, чем обычная цена товара.  ФОТО: Grete-Liisa Sihver

В случае вышеупомянутых нарушений TTJA начинает надзорное производство, в ходе которого торговец должен обнародовать принципы публикации и расчета цен с помощью выписок или скриншотов информационной системы и объяснить, что вызвало повышение обычных цен до начала скидочной кампании.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора призывает всех потребителей сообщать им о нечестных приемах торговли.

НАВЕРХ
Back