Жертвы и пострадавшие
Общее число погибших составило 52 человека, сообщается в телеграм-канале губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Это 46 шахтеров, которых накануне не удалось вывести на поверхность, и шестеро спасателей, участвовавших в их поисках. Эту информацию подтвердили главное управление МЧС и командир кемеровского отряда горных спасателей.
Накануне сообщалось, что в ходе поисков пропали два звена спасателей. Сначала власти подтвердили гибель троих из них, затем еще троих.
Вечером в четверг СМИ со ссылкой на источники в экстренных службах начали сообщать, что в результате аварии погибли 52 человека, включая горноспасателей. Об этом же заявил представитель администрации Беловского городского округа. «Погибшие задохнулись угарным газом», - сказал он Интерфаксу.
Число пострадавших при аварии на «Листвяжной» выросло до 63, заявил замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков. Цивилев же сообщал, что в больницах до сих пор находится 38 шахтеров, а также 11 горноспасателей (у одного из спасателей черепно-мозговая травма, у десяти - отравление).
Большая часть госпитализированных горняков - в состоянии легкой и средней тяжести, уточнил Херасков.
Взрыв метана
Вероятная причина аварии на шахте - взрыв метано-воздушной смеси, заявил губернатор Кузбасса. «Точные причины установит комиссия», - уточнил он.
Накануне о взрыве метана первым заговорил замгенпрокурора России Дмитрий Демешин. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», - цитировал его ТАСС.