Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Худший вариант с начала пандемии: что из себя представляет новый штамм коронавируса из ЮАР?

Фото иллюстративное. ФОТО: Shutterstock

Ученые обнаружили новый штамм коронавируса под названием B.1.1.529 и пытаются понять возможные последствия его распространения. Около 50 подтвержденных случаев было выявлено в Южной Африке, Гонконге и Ботсване, передает The Guardian.

Ученые заявили, что B.1.1.529 имеет очень необычный набор мутаций, которые вызывают беспокойство, поскольку мутации могут сделать вирус более передаваемым и помочь предотвратить иммунный ответ организма на него. Любой новый вариант, который может избежать вакцины или распространяться быстрее, чем доминирующий в настоящее время дельта-штамм, может представлять значительную угрозу глобальной пандемии, передает Tervis.

Где он был обнаружен?

Ранние данные диагностических лабораторий указывают на то, что штамм быстро вырос в провинции Гаутенг в Южной Африке и, возможно, уже присутствует в других восьми провинциях ЮАР.

Вариант также был обнаружен в Ботсване и Гонконге, в случае Гонконга штамм прибыл из Южной Африки. Ученые полагают, что до 90 процентов новых случаев заболевания в Гаутенге могут быть связаны с B.1.1.529.

Чем отличает этот штамм от других?

​В четверг вечером старшие ученые охарактеризовали B.1.1.529 как худший вариант, который они видели с начала пандемии. Он имеет 32 мутации в шип-белке, части вируса, который используется в большинстве вакцин, чтобы иммунные клетки человека научились распознавать коронавирус и бороться с Covid-19. 

«Беспокойство вызывает то, что такое количество мутаций может повлиять на поведение вируса, - сказала Мария Ван Керхове, технический директор ВОЗ по Covid-19. - Пройдет несколько недель, прежде чем мы осознаем потенциальное влияние этого варианта на вакцины».

Южноафриканский ученый Пенни Мур сказала, что нейтрализация варианта осложняется количеством мутаций в этом варианте. «Этот вариант содержит много неизвестных нам мутаций», - добавила она.

Мутации в шип-белке могут повлиять на способность вируса инфицировать и распространяться по клеткам, но также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген, пишет Guardian.

Какие ограничения накладываются?

Южная Африка с полудня пятницы войдет в «красный список» Великобритании, это затронет от 500 до 700 человек, ежедневно путешествующих из Южной Африки в Великобританию через авиакомпании, включая British Airways и Virgin Airlines.

Запрет также распространяется на рейсы из Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватина и Зимбабве. Шотландия подтвердила, что все прибывшие в пятницу должны изолироваться и пройти два теста ПЦР, а все прибывшие в субботу после четырех вечера должны остаться на карантине в отеле.

Недавно прибывших из Южной Африки также ищут и предлагают им тесты, чтобы предотвратить появление нового штамма.

Израиль объявил, что запретит своим гражданам въезд в Южную Африку, включая вышеупомянутые шесть стран, а также Мозамбик, и въезд иностранных граждан из этого региона в Израиль.

Ученым может потребоваться несколько недель, чтобы сказать, насколько серьезной угрозой может оказаться новый штамм.

НАВЕРХ
Back