Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Департамент обнаружил на полках магазинов не соответствующие требованиям товары: их можно вернуть

Согласно новой рекомендации, на этикетке не следует использовать словосочетание "пищевой уксус". ФОТО: Arvo Meeks

Департамент сельского хозяйства и продовольствия проверил содержание уксусной кислоты в уксусах, продаваемых в Эстонии. В пяти случаях выяснилось, что уксус менее концентрированный, чем обещано, и теперь производитель должен отозвать несоответствующие товары с рынка.

По словам руководителя отдела продовольствия Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кайри Рамъялг, департамент проверил содержание уксусной кислоты в 30-процентных уксусах, имеющихся в продаже. «Всего было взято семь проб, и в случае пяти проб содержание уксусной кислоты не соответствовало проценту, указанному на этикетке. Указанная на этикетке 30-процентная уксусная кислота также должна соответствовать содержанию продукта», - рассказала о результата Рамъялг.

Соответствовали указанному на этикетке проценту столовый уксус Rimi Basic и 30-процентная уксусная кислота Ekton 0,5 л.

Несмотря на обещания, с содержанием уксусной кислоты менее 30% были пищевые уксусы «Minu», «Meie heaks», Optima Linija и две пищевые кислоты Grossi Toidukaupad. Потребитель может обратиться в магазин, где был куплен уксус, и потребовать замену товара или возврат денег.

«Эти пять продуктов от одного производителя, P&G Grupp AS, в отношении которого начато производство. Производитель должен изъять с рынка продукцию, не отвечающую требованиям, и привести ее в соответствие с требованиями, а также проверить это», - пояснила Рамъялг.

В 2019 году в Эстонии была разработана «Надлежащая практика сбыта 30% уксусной кислоты», в которой рекомендуется использовать в качестве названия продукта «30% уксусная кислота» или, например, «30% раствор уксусной кислоты». Следовательно, в названии продукта нельзя использовать слова «уксус» и «столовый уксус». Департамент обратил внимание производителей на названия продуктов.

В следующем году уксусы будут проверять снова.

НАВЕРХ
Back