Молодая женщина по имени Кармен открыто и честно рассказала о своем психическом заболевании и последовавшей за ним затяжной депрессии. Советы Кармен и нашим читателям, страдающим от депрессии, дает психолог Никита Григорьев.

Как помочь при депресси себе и близким

В Эстонии тяжелая депрессия диагностируется у нескольких сотен человек ежегодно. Поскольку ноябрь - месяц мужского здоровья, поговорили с Даниилом - он поделился своим опытом преодоления депрессии. А психолог-семейный терапевт Ирина Шишова прокомментировала ситуацию с научной точки зрения.Программу вела Анастасия Меримаа.

«После серьезных эмоциональных переживаний я просто легла в постель и пролежала там четыре месяца. Мотивация к жизни упала, все эмоции были сплошь негативными, а когда я наконец встала и увидела в зеркале свой пустой взгляд, да еще и добавленные за эти месяцы килограммов двадцать, то поняла: со мной до сих пор что-то не так!» - поделилась Кармен.

Найти в себе силы

Кармен пережила сильнейшее потрясение после того, как с ней случился психический срыв, и она оказалась в психиатрической клинике. Два невеселых диагноза - биполярное расстройство и шизофрения вызвали у молодой женщины депрессивную реакцию. Справиться с собой было для Кармен жизненно необходимо.

К психиатру она отправилась вместе с матерью. «Мама очень старалась общаться со мной спокойно, чтобы меня лишний раз не травмировать, ей было сложно, я это видела. Но она говорила, я тобой горжусь, и мы справимся. И это помогало. Мой лучший друг вел себя со мной так, будто я была прежней, и я почувствовала, что социальная жизнь важна для меня и в состоянии депрессии», - рассказала Кармен.

«Таблетки и встречи с психологом делали свое дело: я понемногу начала вставать из постели и что-то делать по дому. Потом почувствовала, что пора выходить на работу и в университет. В общем, все пошло хорошо. Окружающие меня люди знали и о моем срыве, и о моей депрессии, но с их реакцией и отношением не было никаких проблем».

После произошедшего Кармен нашла в себе силы написать книгу под названием «Hull. Otse ja ausalt» («Безумие. Прямо и честно), именно так, прямо и честно рассказывающую о ее психических проблемах.

Депрессия как перелом ноги

Никита Григорьев ФОТО: Erakogu

«К сожалению, никто не знает, что, собственно, такое депрессия. Известно лишь, что ее причина находится в мозге, мозг – сложный, до сих пор не изученный до конца орган. Симптомы депрессии – апатия, вялость, отсутствие мотивации – связаны с химией мозга. Когда врач дает страдающим от депрессии пациентам антидепрессанты – а это вещества, способствующие выработке в мозге серотонина, эти симптомы либо облегчаются, либо уходят. У депрессии, как и у перелома ноги, могут быть разные причины, от генетических до реактивных», - говорит психолог Никита Григорьев.

Депрессия начинается по-разному. Могут возникнуть боли, и люди начинают ходить по врачам, однако причину боли выявить не удается. Это так называемая замаскированная депрессия. Постоянная усталость, апатия, бессонница, резкие перепады настроения – тоже признаки депрессии. Часто близкие относятся к таким проявлениям несерьезно, что еще больше усугубляет симптомы. Это не просто лень и прихоть – это болезнь.

«Часто родители подростка не понимают, депрессия у него или просто проявление переходного возраста. Нужно не гадать, а сходить к семейному врачу и попросить направление к психиатру, который с помощью тестов определит, что с вашим ребенком, - советует психолог. - Кстати, протестировать может и семейный врач, и по ответам он постарается разобраться, как вам помочь. Главное – выявить болезнь вовремя и не запускать ее».

Спонсором публикации является компания Janssen Eesti (эстонский филиал Johnson & Johnson). EM-83270