Исследование: эффективное и своевременное лечение депрессии – это не только моральный долг, но и непосредственный экономический интерес государства

, Эстонский центр прикладных исследований Centar
Copy
Фото: Стен Анспал, Марко Сымер

Депрессия – это распространенное заболевание, которое может перерасти в состояние с серьезными последствиями, особенно если она носит затяжной характер, проходит в тяжелой форме или терапевтически резистентна. Депрессия считается резистентной, если попытки лечить ее по двум разным схемам лечения, при которых пациент получает достаточную дозу антидепрессантов в течение достаточного времени, не завершается успешно. Для пациента это означает сложный и трудный путь лечения, ежедневную борьбу с болезнью, снижение работоспособности и качества жизни. Как показало исследование, проведенное Centar, государству лечение тяжелой депрессии обходится в разы дороже.

Распространение депрессии в Эстонии оценивалось, например, в рамках Эстонского исследования состояния здоровья, согласно результатам которого в 2019 году она наблюдалась у 10,9% жителей в возрасте 15 лет и старше, однако данных о резистентной депрессии до сих пор не было. При помощи недавно проведенного исследования Centar попытался заполнить пробел. Опираясь на данные Больничной кассы о пациентах, страдающих депрессией, авторы исследования оценивали заболеваемость резистентной депрессией, описывали распространенность схем лечения депрессии, частоту суицидов и факторы риска, а также связанные с ней материальные затраты.

Больше всего депрессия угрожает молодым

Результаты исследования показали, что в период с 2009–2019 год количество случаев первичной диагностики депрессии снижалось. Если в 2009 году депрессию впервые диагностировали у 1,35% населения, то к 2019 году этот показатель составлял лишь 0,76%. К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются, так как исследование выявило, что среди людей в возрасте 18-24 лет количество первичных диагнозов возросло. В целом сокращение количества первичных диагнозов можно объяснить сокращением случаев диагностики депрессии с неопределенной степенью тяжести. Количество случаев умеренной депрессии в последние годы снова возросло (13%-ный рост в 2019 году по сравнению с 2016 годом).

В 2019 году первичный диагноз «депрессия» получили 8100 человек.

Диагноз «депрессия» не всегда означает лечение, поскольку при легкой форме депрессии антидепрессанты выписываются только в том случае, если заболевание носит затяжной характер или в ходе заболевания возникают более тяжелые эпизоды. Данные исследования также подтвердили, что 40% пациентов с диагнозом «не уточненная или легкая депрессия» не получали лечения антидепрессантами или психотерапию. При этом мы установили, что чаще всего лечение назначается молодым пациентам, реже – пациентам более старшего возраста.

В лечении депрессии доминирует прием антидепрессантов и психотерапия. По отдельности или вместе их получают около 10% пациентов. Почти половина из тех, кто в год постановки первичного диагноза получает лечение, продолжают лечение и на следующий год, и примерно треть – и в последующие годы.

Депрессия в тяжелой форме все больше наблюдается среди молодых

Следует уделять особое внимание более серьезным случаям, то есть резистентной депрессии, лечение которой дается сложнее. Резистентная депрессия формируется у 4 - 5% пациентов с депрессией, начинающих лечение, и этот показатель стабилен в течение многих лет. В среднем в рассматриваемый период резистентная депрессия сформировалась у 4,2% попавших в выборку, но и здесь выделяется более молодая возрастная группа, в которой терапевтически резистентная депрессия наблюдалась у 7,6% пациентов.

Тяжелая и резистентная депрессия является одним из факторов риска суицида.

В исследованиях других стран распространенность резистентной депрессии варьируется от 4 до 20%, Эстония со своими показателями находится в нижней части шкалы. В то же время следует отметить, что из-за разницы в методах (используемое определение терапевтической резистентности, исследуемые популяции, степень детальности данных) результаты исследований нельзя сравнивать буквально.

Факторы риска суицида – какие они?

Анализ данных исследования подтверждает общеизвестный факт, что в статистической картине резистентная депрессия является важным фактором риска суицидального поведения и членовредительства. В исследовании содержались данные о 347 самоубийствах, которые совершили люди, впервые получившие диагноз «депрессия», в том числе 49 случаев суицида в 2019 году. Таким образом, 13,5% от общего количества самоубийств, совершенных в Эстонии в период с 2009 по 2019 год, составили случаи, когда у людей была диагностирована депрессия.

В случае с суицидами, помимо терапевтической резистентности депрессии, важными факторами риска являются также возраст (риск самоубийства повышается с возрастом), мужской пол, тяжелая депрессия, злоупотребление алкоголем и наличие эпизодов членовредительства в истории болезни.

Цена депрессий – не только человеческие жизни, но и экономика

Масштабы резистентной депрессии как проблемы проще понять, если оценивать ее деньгами. Цель состоит не в том, чтобы свести проблему к деньгам, а в том, чтобы сигнализировать обществу, каких ресурсов стоит эффективная профилактика и лечение. Следует учитывать два типа расходов. Во-первых, непосредственные расходы на систему здравоохранения и социальную систему: медицинская помощь, социальные пособия в связи со снижением трудоспособности и т.д. Вторая часть – это косвенные расходы: сокращение дохода от налогов из-за снижения трудоспособности. Резистентная депрессия существенно тормозит работоспособность человека и способность справляться с повседневными заботами, сокращая его доход или приводя к полной его утрате.

В исследовании мы сравнивали расходы трех групп пациентов с депрессией:

- пациенты с поддающейся лечению депрессией, получавшие лечение в течение последних трех лет;

- пациенты с резистентной депрессией, начавшейся в течение последних трех лет;

- пациенты, в течение последних трех лет получавшие неотложную психиатрическую помощь или намеренно причинявшие себе вред.

Результаты показывают, что общая сумма расходов и упущенных доходов в 2019 году в отношении группы, поддающейся лечению, составила 2575 евро на человека, из которых большую часть суммы составляют не поступившие государству налоги с заработной платы и пособия, связанные с нетрудоспособностью. В то же время в случае группы с резистентной депрессией государство теряет по 5029 евро на человека, и в сравнении с группой людей, чья депрессия поддается лечению, у этой группы бросается в глаза более высокая доля расходов на стационарную и амбулаторную специализированную помощь.

К самой тяжелой группе относятся люди, нуждающиеся во внеплановой и неотложной помощи из-за тяжелой формы депрессии или членовредительства. В этой группе материальные затраты составляют 7289 евро на человека. Большие, чем в предыдущих группах, расходы обуславливаются более высокими затратами на стационарную специализированную помощь, но в определенной степени и сокращением дохода от налогов.

Терапевтически резистентная депрессия – это форма депрессии, которая, несмотря на лечение, не дает желаемого результата.

В случае наиболее трагичного с человеческой точки зрения сценария, то есть суицида, оценка материального ущерба на основании запроса данных по одному году является недостаточной. Все не прожитые годы жизни оцениваются не только упущенной выгодой для экономики и общества, но и потерей личного благополучия и болью от потери для близких, которую невозможно выразить в денежном эквиваленте. Чтобы оценить масштабы проблемы, мы можем использовать статистическую ценность человеческой жизни – это не стоимость денежного потока, а расчетная сумма, которую в расчетах рентабельности сопоставляют с расходами на предотвращение смертей. Статистическая стоимость человеческой жизни в соответствии с методикой ОЭСР с поправкой на Эстонию составляет 4,6 миллиона евро (анализ чувствительности при более консервативных предпосылках 1,8 миллиона). На основании этого мы можем сделать выводы, что только из-за 49 суицидов, совершенных в 2019 году, ущерб в денежном выражении составляет от 87 до 226 миллионов евро.

В 2019 году самоубийство совершили 49 пациентов с диагнозом «депрессия».

С исследованием в полном объеме можно ознакомиться по адресу: https://centar.ee/tehtud-tood/raviresistentse-ja-suitsiidse-depressiooni-levimus-ning-majanduslik-moju
Проведение исследования финансировала компания Janssen Eesti (эстонский филиал Johnson & Johnson).
Спонсором публикации является компания Janssen Eesti (эстонский филиал Johnson & Johnson). EM-82189

     
    Copy
    Наверх