От редакции ⟩ Открой сердце, закрой кошелек

Екатерина Павлова
Открой сердце, закрой кошелек
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

46-летняя Теэле из маленького эстонского городка Тори познакомилась в интернете, как ей казалось, с известным голливудским актером Томом Хиддлстоном. Полгода мошенник морочил ей голову, пока не добился своего: она отдала ему все вырученные за продажу квартиры и садового участка деньги.

Полгода мошенник каждый день общался с высокообразованной Теэле, даже связался с ней по видеозвонку, используя технологию Deep Fake, а потом и вовсе предложил ей выйти за него замуж. И вот окрыленная любовью Теэле уже переводит по просьбе адвоката актера деньги, выходит с чемоданами из дома и ждет, что Том вот-вот приедет за ней, посадит в свой личный самолет и они будут жить долго и счастливо. А когда никто не приезжает, до Теэле наконец всё доходит. 

Очень живо можно представить себе эту картину: она на улице, рядом чемоданы, все мосты сожжены, недвижимость продана, брачный договор готов, волнение перед первой встречей, надежды на будущее, сердце в груди бьется как бешеное. Все кажется таким настоящим…

Это была не просто глупая шутка, это был обман, который высосал из Теэле не только ее достоинство, уверенность и веру в людей, но и деньги. Однако Теэле нашла в себе силы рассказать об этом, чтобы предупредить других людей: сегодня возможно даже такое. А сколько еще тех, кто попался на ту же удочку, но постыдился сообщать об этом?

Почему же Теэле поверила? Возможно, от одиночества. Отчаявшийся и одинокий человек готов поверить во многое, тем более, когда тебе звонит по видеосвязи человек, лицо которого — копия Тома Хиддлстона.

Можно ли осуждать Теэле, как это сделали многие после того, как эта история стала достоянием гласности? Конечно, нет. Очень часто злоумышленники появляются именно тогда, когда человек наиболее уязвим: после сильного потрясения, потери близкого, череды неудач. К каждому из нас можно подобрать ключик, который однажды откроет наше сердце и кошелек. Возможно, это будет не телефонный мошенник из банка, и не кинозавезда, и не американский военный, а вполне реальный человек, что еще хуже. Может быть, друг, занявший деньги, или партнер по бизнесу. Или даже супруг(а), который годами будет вытягивать силы и деньги, а потом уйдет в закат, оставив вас в долгах и кредитах. Осуждающие Теэле женщины уже забыли, что, например, отцы их детей не платят алименты? Каждый человек рано или поздно становится жертвой своей доверчивости. Просто кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.

И хотя СМИ годами практически каждый день пишут об очередных случаях мошенничества, а полиция ведет просветительскую работу, да и в Facebook люди постоянно публикуют предупреждающие посты, все равно каждый день находятся новые жертвы новых схем. К сожалению, это не прекратится никогда. Потому что мы все на самом деле очень хрупкие и ранимые. Подобрав нужный момент и нужные слова, можно растопить даже самое недоверчивое сердце.

Единственное, что мы можем сделать — это продолжать напоминать нашим родным и близким, что в мире есть очень много нелюдей, готовых воспользоваться нами, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Постоянно держать сердце под замком  никому не удастся, а вот кошелек, личные данные и пароли — вполне. 

Ключевые слова
Наверх