Фото ⟩ В Таллинне открылась Рождественская ярмарка

Марина Бегункова
В Таллинне открылась Рождественская ярмарка
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Традиционно Рождественская ярмарка расположилась в самом центре города – на Ратушной площади. Атмосфера Рождества витает во всем Старом городе: засверкала праздничная иллюминация. Больше 250 маленьких елочек с сияющими гирляндами расположились на улочках Таллинна. Еще чуть-чуть – и зажгутся огни рождественской ели.

Праздничная суета началась уже с утра: тут и там украшаются ярмарочные домики, расставляются товары – идут последние приготовления. Первые посетители уже оценивают нарядную площадь. Хоть и радуются, что в этом году ярмарка все же открылась, но сетуют, что без выступлений и масштабной программы. Инна и Олег приехали из России: в Таллинн стараются приезжать каждый год. Восхищаясь ярмаркой, уходят рассматривать все внимательнее.

В этом году на площади расположилось десять ярморочных домиков. Правда, несколько лет назад можно было насчитать больше 30. Завсегдатые посетители отмечают, что количество уменьшили не из-за экономии, а для удобства посетителей: больше места для прогулок. А вот некоторые ремесленники таким положением вещей не довольны: аренда домика в 4000 евро оказалась неподъемной. «Мы очень хотели поучаствовать в праздничной торговле, - рассказывает мастер по созданию игрушек: Но для ручного штучного труда начинать готовиться нужно было несколько лет назад. Поэтому пока придем только как посетители».

Тем не менее торговцы предлагают посетителям свои сувениры и изделия ручной работы: уютные шарфы и варежки, кружки и тарелки, рождественские венки, керамические домики-подсвечники. И все – с национальными мотивами. Отсюда же доносится и запах вкусной еды: можно неплохо подкрепиться. Имбирные пряники и вафли, колбаски на гриле, рождественский гусь, копченый лосось. И горячий глинтвейн. Ведь этот напиток — не просто способ согреться на морозе, но и неотъемлемый атрибут ярмарки и предрождественского настроения.

На Ратушной площади установили детские карусели. А к домику Деда Мороза подходят первые маленькие гости: опустить в почтовый ящик свое письмо с пожеланиями. Пятилетний малыш, немного стесняясь признается, что попросил на Новый год у Дедушки Мороза большой подарок для всей семьи – новую машину. Родители смеются и рассказывают, что написали в письме и альтернативный вариант: чтобы волшебнику было полегче.

Виктория Лиллепуу на протяжении десяти лет не только приходит в первые дни открытия ярмарки, но и внимательно следит за всеми этапами приготовления. Гид отмечает, что многие ее туристы очень скучают по рождественской атмосфере Таллинна и с нетерпением ждут начала праздничного периода: «Наша ярмарка хоть небольшая, но очень уютная. Недаром в 2019 году была удостоена звания «Лучшая рождественская ярмарка Европы». Здесь есть какая-то магия! Именно у нас создают Рождество такое, каким оно должно быть — семейным, уютным. Люди хотят этого, особенно сейчас, в такое сложное время».

В этом году рождественскую ярмарку можно будет посетить до 2 января.

Ключевые слова
Наверх