Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Почему случаются аварийные отключения электроэнергии и опасны ли они для дома?

Линии электропередач. ФОТО: Peeter Kümmel

Сильный шторм может за несколько секунд нарушить привычный уклад жизни. Пропадет электричество, и особенно неприятно, если в этот момент никого не будет дома. Значит ли это, что приборы домашней охраны отключатся, и воры смогу спокойно зайти в дом?

«Ничего не поделаешь, если, например, поднимется сильный шторм, из-за которого возникнут перебои в подаче электроэнергии, – сказала руководитель коммуникационного отдела Elektrilevi Лийс Веэрсалу. - В этом году по разным причинам произошло около 10 000 мелких или крупных повреждений системы электроснабжения».

Более 10 000 отключений электричества!

Веэрсалу привела некоторые причины, по которым это может произойти: земляные работы вблизи столба электропередачи или наезд сельхозтехники на линию. Нередко перебои возникают из-за того, что аист свил гнездо на столбе или стая птиц выбрала для взлета провода, из-за чего те раскачиваются и возникает короткое замыкание.

Если вблизи электрического столба проходят земляные работы или на линию совершен наезд сельхозтехники, то в доме может возникнуть перенапряжение, которое, в свою очередь, может вызвать пожар. «В случае такого пожара хорошо, если у вас дома есть датчик дыма и угарного газа, но мы рекомендуем установить также ограничитель перенапряжений, чтобы избежать подобных ситуаций», – сказал директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла.

Все электроприборы производятся в соответствии с номинальным напряжением, то есть изоляция выдерживает работу при номинальном напряжении. В случае перенапряжения в изоляции может возникнуть пробой, который, в свою очередь, может привести к короткому замыканию.

«Электроника гораздо чувствительнее к такому перенапряжению, чем моторы или лампы накаливания», – привела пример Веэрсалу. Это означает, что пожар может начаться именно из-за перенапряжения в бытовой электронике.

Что будет, если молния ударит рядом с линией?

Для того чтобы в электросети возникло перенапряжение, молния необязательно должна ударить прямо в линию: ей достаточно попасть рядом с линией, так как вокруг стрелы молнии образуется очень мощное электрическое поле, индуцирующее в электросети перенапряжение. «Это перенапряжение продолжает идти по электросети к потребителям», – объяснила Веэрсалу.

Чтобы как можно лучше защитить потребителей, на воздушных линиях устанавливаются ограничители перенапряжений, отводящие импульсы перенапряжения. Но если место удара находилось достаточно близко к потребителю, ограничители не в состоянии в достаточной мере защитить потребителя – ему следует установить ограничители перенапряжений и в своем щитке.

Средняя продолжительность перебоев – почти два часа

В этом году средняя продолжительность перебоев в поставке электроэнергии в разных жилых районах составила 111 минут. В плотно населенных местах перебои длились в среднем 75 минут, в местах с меньшей плотностью населения – более чем в четыре раза дольше.

Разница объясняется тем, что в плотно населенных районах удается быстрее восстановить электроснабжение. В малонаселенных местах при сильном ветре или в период, когда перебоев происходит больше, это занимает больше времени, поскольку там длинные линии часто проложены через лес.

По уездам хуже всего дело обстоит в Харьюмаа, где произошла почти четверть всех сбоев. За ним следует Тартумаа с 13 процентами, а меньше всего о перебоях следует волноваться жителям Хийумаа и Сааремаа, где произошло два и четыре процента сбоев соответственно.

Что будет с вашей домашней охраной?

Помимо вышеперечисленных аварийных отключений электричества, вызванных какими-либо происшествиями, нередки и ситуации, когда воры умело взламывают электрощиток, если к нему есть доступ с улицы или из подъезда.

Если вы беспокоитесь, что в случае перебоев с электричеством вор легко заберется к вам в дом, то при наличии хорошей охранной сигнализации причин для волнения нет. «Когда пропадает электричество, центральное устройство G4S переходит на питание от аккумулятора – он продержится несколько часов, в течение которых подача электричества восстановится. При переходе на аккумуляторное питание устройство издает сигнал, и владелец может сам решить, отправлять ли патрульный экипаж проверить ситуацию или известно, что электричество отключилось ненадолго и причин для беспокойства нет», – сказал директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла. 

НАВЕРХ
Back