Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Искусственный снег за год подорожал втрое

Tähtvere puhkepargi juht Marti Viilu kontrollis eile õhutpoolikul igaks juhuks üle, kas tehnika on ikka korras. Kõik töötas kui kellavärk, talv võib tulla. ФОТО: Kristjan Teedema

По данным службы погоды, зима не за горами, на выходных обещали снег. Работники комплекса отдыха Тяхтвере тоже ждут зимнего сезона: проведено техническое обслуживание гусеничного трактора и почищены снежные пушки. Однако последние пока работать не начали, пишет Tartu Postimees.

Снег можно начинать производить при минус трех градусах, и так было в прошлом году, но теперь снежные пушки будут запускаться только при температуре не менее пяти градусов ниже нуля. В этом году потребление энергии просто не оптимально для минус трех градусов, пояснил административный менеджер парка отдыха Тяхтвере Марти Виилу.

Возросшие расходы

«В прошлом году на производство всего снега ушло около 15 000 евро, в этом году мы должны исходить из суммы в 50 000 евро», - отметил он.

Член совета городского учреждения Tartu Sport Тоомас Капп признал, что не только электричество стало дороже - выросли все затраты.

Снег, произведенный в прошлом году при небольших отрицательных температурах также не имел достаточно хорошего качества. Однако лыжники уже давят, спрашивая кода будет снег. «При первом же падении температур ниже нуля со мной связались, мол, когда мы начнем производить снег и запущены ли уже пушки», - отметил Виилу.

На случай естественного снега в парке отдыха Тяхтвере проложено восемь километров лыжных трасс. В дендропарке представлены одно-, трех- и пятикилометровые трассы, а в спортпарке - еще три километра трасс.

Льду нужны холод и время

Строительство катка требует больше работы и более низких температур. «У нас нет промерзания дна, как на катке на Ратушной площади, и всю работу должен делать естественный холод, - пояснил Вийлу. -Строительство площадки займет почти неделю».

У спортсменов в Тяхтвере не будут требовать коронапаспорт. «Мы считаем, что катание на улице подходит всем. Рассеивание в целом не очень нужно, лыжники все равно должны держаться на трассе на расстоянии друг от друга», - сказал Вийлу.

НАВЕРХ
Back