Каждый четвертый человек на протяжении своей жизни страдает психическим заболеванием, например депрессией. В Эстонии ежегодно тяжелая депрессия диагностируется у нескольких сотен человек. Иногда бывает трудно понять реальные разрушительные последствия депрессии.

Своим опытом преодоления депрессии поделился Даниил, а психолог и семейный психотерапевт Ирина Шишова дала советы, как бороться с депрессивным состоянием.

«Депрессия – это тяжело протекающее психическое заболевание, - дала оценку доктор. - Депрессия может сопровождать и другие заболевания как психического характера, так и соматические. Депрессия не достается по наследству, но к ней имеется генетическая предрасположенность. Играет роль экология в целом, то есть окружающие нас люди, наш род деятельности. Есть такое понятие – фактор последней капли: когда генетическая предрасположенность и окружающая среда соединяются в самой нехорошей точке, мы получаем заболевание».

Женщины и мужчины болеют по-разному

Даниил рос довольно тревожным ребенком, такая обстановка была в семье. Став взрослым, он не перестал быть тревожным. «Я ощущал только подавленность, а ни положительных, ни отрицательных эмоций ощутить не мог. Мог только тревожиться, а в остальном мне было… никак», - рассказал о себе Даниил. Ему поставили диагноз депрессивно-тревожное расстройство.

По словам психотерапевта, мужчины и женщины реагируют на депрессию по-разному. Есть миф, что женщины болеют чаще, но по статистике, среди страдающих от депрессии мужчин и женщин равное количество.

Ирина Шишова ФОТО: Erakogu

«Просто женщины чаще обращаются к специалистам, а мужчины оттягивают поход к врачу до последнего, - продолжает Шишова. - Женщинам самим не нравится их состояние, но на женщине, как правило, кроме работы лежит дом дети, собственная внешность. Поэтому депрессию у женщины можно определить по ее внешнему виду и состоянию ее дома, а у мужчины – по раздражительности и гневу. Со своим состоянием мужчинам свойственно бороться с помощью алкоголя и других вредных веществ».

Даниил не согласился с врачом в одном аспекте: «Гневливости или агрессии у меня не было, и мое окружение не имело понятия, что у меня проблемы, пока я не стал об том открыто говорить. Если честно, мне было печально признать, что со мной что-то не так. Кстати, у меня в семье есть человек с ипохондрией и хронической депрессией, поэтому я не был удивлен».

Быть честным с собой

Даниил не сразу обратился за помощью к специалистам, а, как он выразился, пал жертвой клише: сам, только сам, нужно тянуть лямку и справляться самому. Поэтому он потерял несколько лет, а болезнь продолжала прогрессировать. Помогло, как он говорит, упрямство. «Наконец я начал принимать медикаменты и сеансы психотерапии. Это дало прорыв, появилось безопасное пространство, и я начал работать с собой сам».

С депрессией надо научиться жить, считает психолог: «А значит, надо справляться с депрессией в повседневной жизни, но каждый будет это делать по-своему… Это касается и детского опыта, ведь его невозможно изменить, не все готовы постоянно возвращаться к воспоминаниям».

Кто-то ждет участия или хочет поговорить. Кто-то потакает своему состоянию, купается в своей депрессии, такие люди обычно отказываются от помощи извне. «Я не согласен с уважаемым доктором, - возражает Даниил. – Когда человек говорит, у меня депрессия, я с этим живу, он может цепляться за свое состояние, и тогда ему труднее помочь. Я понял, что ни в коем случае нельзя стараться соответствовать ожиданиям других людей. Нужно научиться понимать свои собственные, настоящие, а не навязанные обществом или близкими желания уметь слушать себя и быть честным с собой».

«Чтобы не впасть в депрессию, нужно вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к себе и вовремя снимать напряжение. Но это очень индивидуально. При умственной работе включайте физическую активность. Удаленная работа в интернете может вызвать нарушение сна, то нужно учитывать. Хорошо и правильно питайтесь и, как в старые добрые времена, составьте распорядок дня и следуйте ему!» - советует доктор Шишова.

Полезные сайты:

www.peaasi.ee

www.vaimnetervis.ee

www.envtl.ee

Спонсором публикации является компания Janssen Eesti (эстонский филиал Johnson & Johnson). EM-83270