Помогать и не выгорать: медсестра о трудовых буднях, спасенных жизнях и стрессоустойчивости

Copy
Медсестра. Снимок иллюстративный.
Медсестра. Снимок иллюстративный. Фото: khuncho24/ Shutterstock

Медицина как сфера деятельности сложна и масштабна. И хотя врачебных специализаций так много, что в них легко запутаться, понятно одно: каждый медик на вес золота. О выборе профессии и своих трудовых буднях Rus.Postimees рассказала медсестра Екатерина, которая уже 16 лет работает в отделении реабилитации после инсультов и инфарктов в Ида-Таллиннской центральной больнице.

Екатерина вспоминает, что в детстве много болела и лежала в больницах, поэтому видела разных врачей и медсестер. Когда пришло время выбирать профессию, она долго не думала: «Заканчивая школу, я, как и многие мои одноклассники, задалась вопросом: а куда пойти дальше? Тогда я и вспомнила медиков и то, как они помогали мне, заботились обо мне. Мне захотелось стать такой же, как они. Так я решила поступить в медицинское училище на специальность медсестры».

Наша героиня проучилась 2,5 года на фельдшера в Таллиннском медицинском училище, после чего попала по распределению в отделение реанимации Мустамяэской больницы (нынешний PERH). «В самом начале моей учебы и после распределения в отделение реанимации Мустамяэской больницы никаких сложностей у меня не возникало, так как я училась на родном языке, - говорит Екатерина. - Да, мне пришлось переучиваться из-за того, что в начале 2000-х изменилось обучение на профессию медсестры, оно стало считаться прикладным высшим образованием, а раньше оно было специальным. Поэтому в 2007 году я поступила на заочное обучение, для получения диплома современного образца. Оно было на эстонском языке, поэтому первые полгода было трудно и непривычно».

У Екатерины двое детей — 26-летний сын и 17-летняя дочь. Дети уже взрослые, поэтому совмещать работу с воспитанием несложно. Но так было не всегда: «Раньше, когда дети были маленькие, возникали некоторые проблемы, поскольку моя работа посменная: дневные и ночные смены, которые длятся по 12 часов».

Работа медика предполагает ежедневный контакт с людьми. Екатерина отмечает, что порой пациенты ведут себя неадекватно, что становится причиной сильного стресса.

«В основном у наших пациентов возникают галлюцинации. Когда такое происходит, мы, дежурные медсестры, пытаемся успокоить человека, объяснить ему, что ему это кажется, что все в порядке. Если пациента не удается переубедить, то мы вызываем дежурного врача и тогда по его назначению применяем медикаментозное убеждение», - рассказывает она.

Часто при выписке пациенты благодарят Екатерину и ее коллег за труд. «Некоторые из них даже делают благодарственные записи о персонале и обслуживании в специальной книге отзывов о нашем отделении, - добавляет она. - К сожалению, не все больные полностью восстанавливаются за отведенный Больничной кассой срок, тогда за них нас благодарят родственники».

Как выглядит обычный рабочий день медсестры? «Рабочий день начинается с принятия смены, где сдающая смена вкратце рассказывает о состоянии больных, сколько выписалось/поступило новых пациентов, на кого надо обратить особое внимание, о новых назначениях врачей. После этого с утра мы раздаем таблетки и контролируем их принятие больными, так как некоторые не хотят, а другие забывают это делать. Потом мы действуем согласно назначениям врачей: одним измеряем уровень кровяного давления, вторым количество сахара в крови, третьим делаем электрокардиограммы. Также можем заниматься перевязками и снятием швов. И вот уже дело к середине дня, то есть обед. Это означает, что пора опять раздавать таблетки и контролировать их прием. Мы принимаем новых пациентов, выписываем выздоровевших. А еще очень много пишем – заполняем различные документы, как в компьютере, так и на бумаге. Вечером мы в третий раз за смену раздаем таблетки, а также делимся информацией с новой сменой», - описывает она.

Екатерина эмоционально не устает от своей работы. «Я стараюсь действовать по принципу врачей-хирургов: не воспринимай чужую боль, как свою, иначе быстро выгоришь, - поясняет она. - Да, мне нравится моя работа и я не потеряла к ней интереса по прошествии времени. Когда я вижу, как люди, которые поступили к нам лежачими, даже не могущими разговаривать, уходят после полученного лечения домой на своих ногах и благодарят нас за то, что мы научили их говорить, то я испытываю гордость за свою работу, за то, что приношу пользу обществу».

Невозможно обойти стороной пандемию коронавируса, которая сказалась на всей медицинской системе. «В связи с COVID-19 произошли следующие изменения в работе нашего отделения: во-первых, запретили все посещения пациентов родственниками и знакомыми. Во-вторых, усилились меры безопасности персонала нашего отделения: мы постоянно работаем в перчатках, а также в масках, которые меняем каждые два часа. При малейшем подозрении на простудное заболевание у пациента тут же делаем тест на коронавирус и изолируем его до получения ответа», - рассказала Екатерина.

Работа – это то дело, к которому должна лежать душа, она должна приносить радость и удовлетворение. Поэтому подходите к выбору профессии с умом и дайте себе чуть больше времени на обдумывание и рассмотрение различных вариантов.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Комментарии
Copy
Наверх