Студент TalTech: желающих поступить было много

Ариадна Павленко
Студент TalTech: желающих поступить было много
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Tallinna tehnikaülikool (TalTech).
Tallinna tehnikaülikool (TalTech). Фото: Madis Veltman

Сложно ли поступить в один из самых престижных университетов Эстонии? Что собой представляет студенческая жизнь? Чем привлекает абитуриентов именно этот вуз? Студент Таллиннского технического университета (TalTech) Александр рассказал Rus.Postimees о своем опыте поступления и учебном процессе.

Студент первого курса Таллиннского технического университета Александр поделился впечатлениями о первых месяцах учебы на факультете инфотехнологий. Помимо Taltech, он рассматривал варианты учебы за границей, но передумал, так как не хотел покидать родной город. «Кибербезопасность заинтересовала меня тем, что это быстро развивающееся и перспективное направление. Немаловажно и то, что именно там была возможность учиться на английском языке», - сказал он.

Для поступления в TalTech необходимо набрать определенное количество баллов. Из баллов формируется таблица, на основании которой происходит отбор. «При поступлении баллы давались за экзамены, мотивационное письмо и собеседование. Те, кто окончил школу с медалью, получали определенное количество дополнительных баллов за медаль. Конкретно на мое направление (кибербезопасность), нужно было сдать широкий курс по математике не ниже, чем на 80 баллов, а также получить минимум категорию B2 по английскому языку. Насколько я знаю, желающих поступить было много», - поделился Александр.

Каждый семестр предметы меняются, сейчас он изучает такие дисциплины, как дискретная математика, основы программирования, основы построения сетей, информатика и английский язык. Помимо этого, у студентов есть возможность, исходя из своих интересов, выбрать дополнительные предметы, которые доступны в этом семестре. Кроме того, в университете есть различные клубы по интересам, организованные учениками.

На вопрос, какие дисциплины особенно трудные, студент ответил так: «Все предметы по-своему сложные. Где-то нужно больше времени, а где-то и вовсе нервов. Учеба в университете сильно отличается от школьной. Усложняет учебный процесс и то, что предметы в большинстве своем совершенно не связаны с тем, чему нас учат в школе. Таким образом, за день я получаю очень много новой информации. Несмотря на все эти сложности, после учебы у меня остается немного времени на отдых».

Александр рассказал, что в настоящий момент в университете действуют коронавирусные ограничения: необходимо носить маски и соблюдать дистанцию. Посещать спортивные мероприятия, тренировки и публичные мероприятия можно только с COVID-справкой.

«Я доволен, что сделал свой выбор в пользу TalTech», - отметил первокурсник.

Учебное заведение было основано в 1918 году, но официально стало университетом только в 1936 году. В университете обучаются более 14 000 студентов, из них более 600 — ииностранцы. TalTech имеет четыре факультета (не считая Эстонскую морскую академию), расположенных в 15 учебных корпусах, объединенных в один кампус. Все здания этого университета находятся в шаговой доступности.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх