Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эксперт: период Рождества - золотое время для мошенников

Netikelm. Foto on illustreeriv. ФОТО: Kairit Leibold

Специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийк сказал, что большими скидками и временем, когда люди уже запасаются рождественскими подарками, пользуются не только потребители, но и различные мошенники.

"Цифровые навыки мошенников постоянно растут, и теперь для них уже не проблема быстро создать вполне приличный на вид сайт, социальную сеть или рекламу, чтобы нацелить их на потенциальных жертв", – говорит Кийк.

В переданном BNS комментарии Вейко Кийк отметил, что сайты, обещающие особенно значительные скидки и кажущиеся невероятными предложения, могут заманить многих людей в ловушку.

"Всегда стоит помнить простую истину: если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то обычно стоит ждать подвоха, – сказал Кийк. - Совершая покупки в интернете, важно быть очень осторожным и убедиться, что человек, у которого вы делаете покупки и вводите данные своей банковской карты, является подлинным и заслуживающим доверия поставщиком услуг".

Признаки опасности включают, например, предложение очень дорогого предмета роскоши или электронного устройства (ювелирных изделий, часов, смартфонов или эксклюзивного парфюма) по цене в несколько раз ниже обычной. Если товар, который в противном случае стоил бы 1 000 евро, вдруг продаётся за 200 евро, это должно заставить покупателя насторожиться. В таких случаях стоит более тщательно изучить бэкграунд продавца.

Следует отметить, что мошенники становятся всё более изощрёнными и, помимо довольно прилично выглядящих сайтов, они способны копировать логотипы VISA и Mastercard, добавлять на свои страницы различные средства защиты, в результате чего становится всё труднее отличить поддельные сайты от заслуживающих доверия. Также участились случаи мошенничества в социальных сетях, когда людей заманивают нажать на сообщение, предлагая розыгрыш призов, но за этим скрывается вредоносное ПО, собирающее данные людей.

В таких случаях утечка данных продолжается. В частности, мошенники могут рассылать людям вредоносные ссылки от имени курьерских компаний, которые якобы предлагают способ отслеживания их покупок, но на самом деле их целью снова является доступ к личным данным людей.

По словам Кийка, чтобы защититься от обмана, первое, что необходимо сделать, это быть осведомлённым и бдительным в отношении опасностей и, по возможности, пользоваться только теми интернет-магазинами, которые уже известны и заслуживают доверия. В качестве одного из способов защиты Кийк рекомендует, например, завести отдельную платёжную карточку для покупок в электронных магазинах и хранить на ней только необходимую для покупки сумму.

"Таким образом, если вы станете жертвой мошенничества, ущерб будет меньше, чем, например, если Вы потеряете кредитный лимит на целый месяц. Однако если с вами произошёл несчастный случай, важно немедленно сообщить об этом в свой банк и в полицию", - подчеркнул специалист.

К числу наиболее распространённых признаков опасности можно отнести ситуацию, когда на сайте предлагаются очень популярные товары по очень хорошим ценам, которые трудно найти в других местах, или они фактически уже распроданы.

Мошенники предлагают исключительно большие скидки. Если скидка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, это может быть мошенничество.

"Вы получаете ссылку от курьерской компании с предложением проследить за покупкой, о которой вы не знали. Сайт не работает должным образом, выглядит странно, трудно найти контакты и информацию об этом интернет-магазине или компании, - продолжил Кийк. - Или, например, сайт недавно зарегистрирован. Вы можете проверить это, например, на странице www.whois.com.

НАВЕРХ
Back