- Недавно прошли муниципальные выборы, голосовать было разрешено с 16 лет. Однако молодежь не горит желанием воспользоваться своим правом. С чем это связано?
- Н. С.: Вообще, молодежь достаточно аполитична. Я вела обществоведение много лет и мне самой было интересно спрашивать у 12-классников, насколько они интересуются политикой. В каждом классе можно найти одного-двух, максимум трех человек, которые интересуются политикой, а другие просто не читают политические новости, да даже обычные не читают. Это, наверное, такое поколение, которое направляет свои интересы в другое русло, чаще всего в творчество. Но это не отменяет того факта, что некоторые ученики пробуют себя в политике, а некоторые выпускники нашей школы даже участвовали на выборах.
- Р. Ю.: Наша жизнь идет впереди, а школа — чуть-чуть сзади. Уже в 10-м классе ученики могут участвовать в выборах, а обществоведение как предмет будет в 12-м классе. В 9-м уже говорят об этом, но они еще дети, и они думают, что 16-летие еще далеко. А когда наступает момент, когда нужно голосовать, об этом должны говорить на всех уроках. Это не должно быть только обществоведение: если речь идет о муниципальных выборах, то тогда о них могут говорить все учителя-предметники.
- Что вы можете пожелать нынешним ученикам?
- Н. С.: Терпения, выдержки, и особенно в наше время — здоровья, а также правильно оценивать свои силы. Также дам совет, что мы учимся не ради оценок, а ради знаний, и эти знания будут нужны человеку в будущем. Как будешь учиться, так и сложится дальнейшая жизнь, так что учитесь, держа в уме свои намерения и планы о будущем.
- Р. Ю.: Мудрости, терпения и способностей к эмпатии.
Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.