История Кристо: депрессия пришла из ниоткуда – справиться с ней помогли осмысленная рутина и сознательное лечение
Фото: Erakogu
Sisuturundus
, reklaamartiklite toimetaja
История Кристо: депрессия пришла из ниоткуда – справиться с ней помогли осмысленная рутина и сознательное лечение
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Кристо Эпнера, молодого отца и соучредителя компании по разработке программного обеспечения, все чаще одолевали негативные мысли, чувство одиночества и погружение в эмоциональную капсулу. К тому же Кристо был постоянно подавлен, и у него были сложности с концентрацией внимания, несмотря на необходимость много спать. Все это он поначалу никак не мог связать с депрессией – то, что Кристо изменился, заметила его спутница жизни, после чего мужчина стал систематически обращать внимание на свое самочувствие. Друг, которому помог рекомендованный врачом курс лечения, посоветовал Кристо в первую очередь обратиться к семейному врачу.

Чувство одиночества или любую другую боль поначалу можно глушить алкоголем, подтверждает Кристо. «На какое-то мгновение это приносит облегчение, но на самом деле только способствует возобновлению саморазрушительного цикла», – добавляет он. Психиатр Северо-Эстонской региональной больницы Маргус Лыокене объясняет, что алкоголь по своей сути является успокоительным кратковременного действия, он на какой-то момент прогоняет тоску, но как депрессивный, так и находящийся в нормальном состоянии головной мозг после этого ведет себя одинаково – «воспламеняется» еще сильнее. Психиатр подчеркивает, что алкоголь затормаживает способность мозга решать проблемы. «В действительности мозг очень умный, и он находит адекватные решения проблемам, если ему указать правильное направление. Помимо усугубления проблем с повседневной жизнью и со сном, алкоголь вызывает зависимость и может привести к многочисленным расстройствам здоровья», – предупреждает Лыокене.

Оглядываясь назад, Эпнер не смог назвать ни одной конкретной причины, которая могла бы способствовать развитию депрессии. Скорее всего, причиной были завышенные ожидания от самого себя. «Меня угнетало чувство, что я неудачник, если у меня не получалось добиться тех целей, которые я перед собой ставил; немного поспособствовать могли и другие проблемы со здоровьем, решение которых я постоянно откладывал на потом», – объясняет Кристо.

Помимо курса лечения, врач порекомендовал Кристо взвесить возможность более здорового образа жизни – больше гулять, сократить употребление алкоголя, хорошо спать и питаться. «В тот момент я открыл для себя, что прогулки помогают лучше всего. Когда просто так сидишь или лежишь дома, это только усугубляет проблему. Если у меня возникали какие-то негативные чувства, то я знал, что нужно одеться и идти гулять», – рекомендует Кристо. К настоящему моменту он уже год не употребляет алкоголь.

Все больше Кристо понимал, насколько существенно улучшает жизнь и самочувствие рутинный график сна. «К примеру, ложишься спать в десять и просыпаешься в семь, или какой-то другой промежуток времени, когда твой организм знает, что ему нужно спать. Здесь важна регулярность», – подчеркивает Кристо.

Также Кристо отмечает, что с лекарствами нужно быть таким же корректным. «К примеру, в случае с антидепрессантами крайне важно четко соблюдать курс и не прерывать его даже тогда, когда самочувствие на время улучшается», – говорит Кристо. Доктор Лыокене поясняет, что лечением организм приводят в стабильное состояние. «Если неожиданно прервать лечение, то не успеет сформироваться прочный фундамент в виде поддерживающих здоровье изменений и новых привычек. Таким образом, самочувствие улучшается ненадолго, и механизмы, приведшие к болезни, снова одерживают верх», – предупреждает доктор Лыокене.

Укоренение в будничной жизни физической активности, прежде всего прогулок, по словам психиатра, очень эффективно, поскольку таким образом активизируются другие участки мозга. В случае депрессии активность одних участков мозга слишком низкая, других – слишком высокая. Если нагружать другие участки мозга физической активностью или другим, отличным от рутинного, видом деятельности, например, игрой на пианино, то это оказывает восстанавливающее действие на мозг.

Налаженный режим сна поддерживает функционирование организма, поскольку работа организма в значительной мере связана с чередованием суточных ритмов. Телу нужно регулярно обеспечивать достаточное время для отдыха, поскольку так накапливаются резервы для решения проблем. Поэтому большое значение для организма имеют питательные вещества, которые мы получаем со здоровой пищей и которые способствуют важным процессам в организме и являются важными элементами, из которых формируется более прочное целое.

Сестра душевного здоровья Лийс Кристийн Вахер из Северо-Эстонской региональной больницы тоже подтверждает, что для того чтобы переломить депрессию, следует пересмотреть стиль жизни в целом и все его элементы по отдельности, начиная с самых элементарных аспектов. «К примеру, во многих случаях на пользу идет ведение дневника сна или питания. Рутина помогает фиксировать ситуацию и замечать, где нужно внести изменения», – поясняет Вахер.

Кристо признает, что после курса лечения и изменений в жизни к нему вернулась жизнерадостность и он может подходить к решению проблем более творчески. Как только он чувствует, что его начинают одолевать негативные мысли и усталость, он сразу понимает, что где-то произошел перекос, и тут же вносит коррективы в рутину и поведение, чтобы вернуть баланс. «Из опыта выросла осведомленность, и на базе этой осведомленности сегодня у меня есть знания, силы и мотивация заниматься проблемами еще в зародыше», – говорит Кристо.

Спонсором публикации является компания Janssen Eesti (эстонский филиал UAB Johnson & Johnson) EM-83205.

Наверх