Клининговая компания SOL вынуждена расторгнуть договоры со 150 клиентами

Эркки Эрилайд
Клининговая компания SOL вынуждена расторгнуть договоры со 150 клиентами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Глава SOL Baltics Ринель Пиус.
Глава SOL Baltics Ринель Пиус. Фото: Madis Veltman
  • Еще весной компания искала 15 новых сотрудников, сейчас не хватает 70
  • Обучение уборщиков на хорошем уровне только в Эстонии
  • В Европе проблему рабочей силы облегчил ввоз иностранцев

По словам главы SOL Baltics Ринеля Пиуса, чтобы сократить расходы во время инфляции, более мелкие предприятия вынуждены справляться с уборкой помещений собственными силами. SOL Baltics при этом испытывает острую нехватку рабочей силы, смягчить которую ее поможет даже рост заработной платы. По мнению Пиуса, нужно разрешить въезд в страну большего объема иностранной рабочей силы или, например, следует ограничить часы работы торговых центров, чтобы те не переманивали рабочую силу себе, пишет Postimees.

- Вся Эстония борется с нехваткой рабочей силы, особенно большие проблемы возникают в сфере услуг. А как насчет услуг по уборке?

- Нехватка рабочей силы в секторе уборки была проблемой в течение многих лет. Однако в последний год дела пошли еще хуже. До весны у нас было 15 вакансий, а с лета не хватает уже 70 человек. В последние месяцы дела пошли немного лучше благодаря зарегистрированным в кассе по безработице соискателям временной работы, но мы не успеваем в достаточной степени обучать краткосрочных сотрудников, а нагрузка на администрацию и отдел кадров очень высока.

Например, в июле через объект, на котором раньше работало шесть человек, прошли 46 временных работников. Этим невозможно управлять, страдает качество работы. Кроме того, работа требует вакцинации, но не всех можно убедить сделать ее.

В Эстонии и других странах Балтии мы вынуждены справляться силами наших людей. В странах Северной Европы почти 90% рабочих - выходцы из третьих стран. Там так устаканилось, и это работает.

Кроме того, в работе уборщицы нет мотивации - она физически тяжелая и с неполным рабочим днем. Когда человек начинает искать работу, он сначала смотрит на розничную торговлю, потом на гостиницы и рестораны, а потом приходит к нам. Для многих эта работа не подходит физически. Например, уборщик аэропорта может преодолеть 20 километров за рабочий день, и это не прогулка. Люди не выдерживают такой нагрузки.

- Разве повышение зарплаты не решит эту проблему?

- Всегда можно сказать, мол, повышайте зарплату. Заработная плата за клининговые услуги стремительно росла в последние годы. Если десять лет назад, например, вилка зарплат с Финляндией была почти четрехкратной, то теперь разрыв сократился вдвое, и наши люди больше не рвутся убирать в Финляндии. В настоящее время мы ищем таллинских уборщиков с зарплатой более пяти евро в час, что эквивалентно тому, что предлагается в сфере услуг. Почасовая оплата уборщиков иногда выше, чем в торговле, но часов меньше из-за работы неполный рабочий день. Это также одна из причин, почему найти сотрудников нам труднее.

Мы используем все возможности, которые есть на рынке, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы. Многие дети летом получают у нас первый опыт работы. Около 400 из 1700 работающих в Эстонии сотрудников SOL имеют инвалидность. Эти люди действительно хотят работать и общаться с другими. Мы также сотрудничаем с реабилитационными центрами и тюремным управлением, чтобы условно-досрочно освобожденные заключенные могли работать у нас.

При этом из-за изменения в системе подоходного налога половина наших пенсионеров, которым нравилось работать несколько дней в неделю, ушли от нас, потому что из-за налогообложения дополнительного дохода эта работа для них уже не имела смысла.

В ближайшее время мы не видим решения проблемы, поэтому откажемся от 150 клиентов, то есть примерно от 15 процентов контрактов. В основном это касается малых предприятий и магазинов. Клиенты хорошо осведомлены о том, что цены и заработная плата в настоящее время растут, но экономически невозможно оплачивать все повышения цен из любой точки страны. А это значит, что малые предприятия будут должны убираться сами.

- Что еще можно сделать для уменьшения нехватки рабочей силы?

- Как и большинство предприятий и ассоциаций работодателей, я не думаю, что есть другое решение, кроме приема иностранных рабочих. Это очень хорошо работает в Скандинавии и в Западной Европе и будет работать и в нашей стране. Так же, как мы ездили в Финляндию собирать клубнику или сейчас ездим строить, людям из третьих стран нужно разрешить работать в Эстонии. Практически повсюду в Европе местные жители больше не хотят выполнять более простую работу, и это неизбежно и в Эстонии.

Главный вопрос не в том, будем ли мы допускать сюда иностранную рабочую силу, а в том, как мы будем их принимать. Никто не хочет, чтобы произошло образование гетто, как это случилось во многих странах, где появились районы, куда многие не решаются ходить. Все это можно сделать вдумчиво и взвешенно. В страну нужно пускать больше людей, которые хотят здесь долго жить и работать. В Эстонии и украинцы, и белорусы могли бы отлично справиться.

Один из способов значительно сократить нехватку рабочей силы - ограничить часы работы торговых центров. Почему центры должны работать семь дней в неделю до 23:00 - они могли бы закрываться по воскресеньям? Это очень хорошо действует во многих европейских странах и высвободило бы с рынка труда большое количество работников сферы услуг, которых во многих сферах очень не хватает.

- Похоже, все-таки, что пандемия сказывается на кошельке вашей компании положительно: прибыль SOL удвоилась.

- На самом деле картина не такая уж и красивая. Когда торговые центры закрылись в начале пандемии, наш оборот сильно пострадал. Мы потеряли 15 процентов продаж, и только сейчас они возвращаются к прежнему уровню.

Прибыль увеличилась, потому что мы, как и многие другие, действовали в условиях неизвестности и сократили все расходы. Мы закрыли учебный центр, расходы на который составляют 400 000 евро в год, и это уже дало почти пятую часть прибыли. Мы также значительно сократили наши маркетинговые расходы. Прирост прибыли почти на полмиллиона евро принесла латвийская дочерняя компания, которая впервые за год пандемии получила прибыль только благодаря хорошей работе нового руководства.

В этом году наш оборот, вероятно, вырастет примерно на десятую часть, частично за счет компании по техническому обслуживанию, приобретенной в Литве в прошлом году, но прибыль будет почти на треть ниже, чем в прошлом году, потому что мы будем проводить больше обучения и делать больше инвестиций. Например, мы открыли две новые прачечные в Эстонии.

Если говорить об уборке, знание того, как организовать услугу во время пандемии, основано на нашем опыте работы в больнице. Благодаря ему мы узнали, как чистить инфекционно опасные поверхности, а наши преподаватели прошли обучение по вопросам больничной гигиены. Суть в том, что инструменты должны быть еще чище.

Мы установили стиральные машины, которые очищают инструменты после уборки. Использование чистых тряпок и швабр - основная основа обеспечения гигиены. Если раньше уборщики использовали всего несколько швабр для уборки тысячи квадратных метров, то теперь нам нужно 20 штук для этого.

- Чем клининговые услуги в Эстонии отличаются от клининговых услуг у наших южных соседей?

- В Эстонии уже двадцать лет назад были приняты скандинавские методы очистки. Поскольку владельцы SOL - из Финляндии, большая часть знаний и технологий пришла оттуда.

Финляндия является мировым лидером в этой области с точки зрения инноваций, бережного отношения к человеку и окружающей среде. Это означает, что большое внимание уделяется технологиям, упрощающим и ускоряющим работу людей. Это означает, среди прочего, что мы покупаем хорошую швабру за 20 евро и хорошую чистящую машину за 20 000 евро. Кроме того, в Скандинавии профессия уборщика уже давно в почете.

В Латвии, и особенно в Литве, кое-где все еще используются более дешевые и менее эффективные решения, например, старая добрая ручка щетки, на которую гвоздями прибивают тряпку. Акцент делается на человеческих возможностях.

Уборка - это тяжелый физический труд и, к сожалению, недооцененная работа, поэтому инновации - очень важный вопрос. Работу нужно проводить эргономично, отдавая предпочтение сухой или влажной уборке. Не так как чистили раньше: размазывая грязь с большим расходом воды и уничтожая неприятный запах запахом получше.

Скандинавские чистящие средства не имеют запаха, цвета и аллергенов, и самое важное - это оценка и обучение человека.

Из стран Балтии только в Эстонии есть соответствующие профессиональные училища, профессиональные стандарты и сертификаты, выданные профессиональными ассоциациями. В Литве, а иногда и в Латвии, потребность в профессиональной уборке до сих пор нужно объяснять клиентам; в Эстонии в этом столетии этим уже не приходится заниматься.

SOL Baltics OÜ

В 2019 году выручка от продаж составила 28,22 миллиона евро, а операционная прибыль - 1,07 миллиона евро.

В 2020 году оборот составил 28,32 миллиона евро, а операционная прибыль - 2,02 миллиона евро.

Ожидается, что в 2021 году выручка от продаж составит 33,5 миллиона евро, а операционная прибыль - 1,5 миллиона евро.

70 процентов товарооборота приходится на Эстонию, 14 процентов - на Латвию и 15 процентов - на Литву.

В число клиентов входят предприятия пищевой, электронной, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, торговые центры, аквапарки, отели, cуда и значительная часть государственного сектора.

Территория деятельности - Эстония, Латвия и Литва, работа координируется из 17 городов.

Входит в число 15 крупнейших работодателей и 50 крупнейших плательщиков налогов на рабочую силу в Эстонии.

1700 сотрудников в Эстонии, 500 в Латвии и 200 в Литве.

Средний возраст сотрудников - 51 год, самому молодому - 15 лет, самому старшему - 87 лет.

75 процентов сотрудников - женщины, 57 процентов руководства - женщины.

Ключевые слова
Наверх