«Чтобы предотвратить смерти из-за угарного газа, с нового года датчик угарного газа станет обязательным в домах, где есть твердотопливная плита, печь, камин или котел. Сюда также входят дачи, в которых люди не живут каждый день, но время от времени ночуют. Так же датчик станет обязательным в тех нежилых домах, где есть отопительная система, работающая на твердом топливе», - объяснила Тагне Тяхе.
Правильное место для установки датчика угарного газа зависит от многих факторов – от типа отопительной системы, планировки комнат, системы вентиляции, окружающего пространства и от того, где чаще всего в доме люди проводят время. При установки датчика нужно обязательно следовать руководству по эксплуатации устройства, потому что только так можно быть уверенным, что датчик работает правильно и вовремя сообщит об утечке газа. Как и у всех датчиков, у датчика угарного газа есть срок годности, за которым нужно следить. Тогда можно быть уверенным, что он рабочий. Устаревший прибор нужно заменить.
Если датчик сработал, нужно как можно быстрее покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Выходя из комнаты, нужно открыть окна и заслонки отопительной системы. Если вы почувствуете себя плохо или симптомы отравления усилятся, нужно незамедлительно позвонить по номеру 112.
Спасательный департамент каждый день проводит домашние консультации, чтобы предотвратить несчастные случаи. В этом году было проконсультировано 9500 домов с печным отоплением, датчик угарного газа был лишь в 35% из них. Так как приближаются праздники, самое время упаковать своим друзьям и близким в качестве подарка датчик угарного газа, который может спасти им жизнь.