Цель привлечения новых школ и детских садов к программе минут молчания состоит в том, чтобы задействовать в ней руководства школ, а также родителей.
Когда все вовлечены, мотивация выше, а интеграция в школьную жизнь проходит более плавно», - надеется член правления некоммерческого объединения Vaikuseminutid Райнер Мельтс. Он добавил, что, хотя принцип минут молчания прост, он все же требует знаний и подготовки и, что не менее важно, стабильности.
В последнем исследовании участвовали 12 школ по всей Эстонии, то есть около 700 учеников и 300 учителей. В ходе исследования измерялись и сравнивались уровни стресса учеников на основе анализов крови, а также использовались анкеты для самостоятельного заполнения для изучения опыта как учащихся, так и учителей.
Исследование проводилось исследовательской группой Тартуского университета в составе: Кристель Пыдер, руководитель исследования; Кенн Констабель, профессор Тартуского университета и старший научный сотрудник Института развития здоровья; Тери Талпсепп, клинический психолог.
По словам Мельтса, по результатам исследования можно сказать, что у молодых людей, которые выполняли упражнения на концентрацию, было меньше истощения и физиологического стресса, а учителя, использовавшие метод, снизили самокритичность и повысили уверенность в решении различных задач. Учителя также обнаружили, что они стали делать меньше ошибок по неосторожности и лучше справляться со своими эмоциями, что улучшило отношения с коллегами и учениками.
По словам Мельтса, опрос показал, что результаты были лучше в тех школах, где была большая последовательность и где была поддержка руководства. «Психическая гигиена - это как чистка зубов, это должно быть повседневной рутиной», - объяснил Мельтс.