Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Школы и детские сады введут "минуту молчания"

Минуты молчания улучшают душевное здоровье. ФОТО: Erakogu

Недавние исследования подтвердили, что системное использование программы "Минуты тишины" снижат стресс и утомление. Этой осенью к программе примкнули еще пять школ и два детских сада, которым команда программы планирует оказывать более систематическую поддержку, чтобы минуты тишины стали частью повседневной жизни школы или детского сада.

Цель привлечения новых школ и детских садов к программе минут молчания состоит в том, чтобы задействовать в ней руководства школ, а также родителей.

Когда все вовлечены, мотивация выше, а интеграция в школьную жизнь проходит более плавно», - надеется член правления некоммерческого объединения Vaikuseminutid Райнер Мельтс. Он добавил, что, хотя принцип минут молчания прост, он все же требует знаний и подготовки и, что не менее важно, стабильности.

В последнем исследовании участвовали 12 школ по всей Эстонии, то есть около 700 учеников и 300 учителей. В ходе исследования измерялись и сравнивались уровни стресса учеников на основе анализов крови, а также использовались анкеты для самостоятельного заполнения для изучения опыта как учащихся, так и учителей.

Исследование проводилось исследовательской группой Тартуского университета в составе: Кристель Пыдер, руководитель исследования; Кенн Констабель, профессор Тартуского университета и старший научный сотрудник Института развития здоровья; Тери Талпсепп, клинический психолог.

По словам Мельтса, по результатам исследования можно сказать, что у молодых людей, которые выполняли упражнения на концентрацию, было меньше истощения и физиологического стресса, а учителя, использовавшие метод, снизили самокритичность и повысили уверенность в решении различных задач. Учителя также обнаружили, что они стали делать меньше ошибок по неосторожности и лучше справляться со своими эмоциями, что улучшило отношения с коллегами и учениками.

По словам Мельтса, опрос показал, что результаты были лучше в тех школах, где была большая последовательность и где была поддержка руководства. «Психическая гигиена - это как чистка зубов, это должно быть повседневной рутиной», - объяснил Мельтс.

Количество минут молчания в течение учебного дня было не очень большим во время исследования. В течение дня делались три паузы по несколько минут для концентрации, плюс один урок в неделю, на котором изучались возможности совладать с эмоциями, мыслями, напряжением и отношениями. Урок содержит и несколько минут упражнений, но были найдены различные решения, позволяющие вписать обсуждение в и без того плотный учебный план, например, интеграция с гуманитарными науками или уроки в классе.

«Из предыдущего опыта мы узнали, что, когда исчезает поддержка со стороны учителей, хорошее начало имеет тенденцию утрачиваться, и минуты молчания не становятся естественной частью повседневной школьной жизни», - сказал Мельтс. По его словам, минуты молчания могли бы занять прочное место в повестке дня каждой школы.

«Если пять лет назад слово "осознание" вызывало вопросы, сегодня мы можем сказать, что в результате информационной работы стало известно, что это научный и основанный на фактах метод. Но его нужно тренировать, как и мышцы живота», - пояснил Мельтс.

НАВЕРХ
Back