Аналитик рассказал, в каких сферах зарплата растет быстрее всего

Михкель Нестор
, экономический аналитик SEB
Аналитик рассказал, в каких сферах зарплата растет быстрее всего
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Согласно недавно опубликованным данным, в третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата в Эстонии выросла на 7,8% в годовом сравнении и достигла 1 553 евро. После короткой передышки во время коронакризиса рост заработной платы вернулся в диапазон 7-8%, отражая здоровое состояние экономики и высокий спрос на рабочую силу.

Средняя заработная плата растет быстрее и без того в хорошо оплачиваемых отраслях

Самый быстрый рост заработной платы в третьем квартале 2021 года наблюдался в сфере искусства, развлечений и отдыха - 14%. Однако это следует рассматривать на фоне прошлогоднего кризиса, когда средняя заработная плата в секторе упала более чем на 2%. Средняя заработная плата также очень быстро росла в сфере информации и связи, где она уже была самой высокой в абсолютном выражении. Рост заработной платы на 13% увеличил среднюю брутто-зарплату в этой области до уровня 2878 евро.

Если мы посмотрим на рост заработной платы за более длительный период, например, за последние пять лет, то явным победителем в ралли зарплат стал сектор информации и связи, конечно же, благодаря большому вкладу ИТ-компаний. Если по сравнению с 2016 годом средняя зарплата в Эстонии выросла на 36%, то в сфере информации и связи - на 51%. За пять лет средняя зарплата сотрудников сектора информации и связи выросла почти на 1 000 евро, а это больше, чем сегодняшняя средняя зарплата брутто в секторе размещения и общественного питания.

Хотя в третьем квартале этого года рост заработной платы в государственном секторе был скромным, за последние пять лет щедрость проявило и государство. Если сравнивать сегодняшние показатели с данными 2016 года, то в верхней части таблицы роста заработной платы находятся сектора, основным источником уверенности для которых является государственный бюджет. Мощный рост заработной платы наблюдался, к примеру, в секторе здравоохранения и социального обеспечения, где средняя заработная плата за пять лет выросла на 41% и сегодня составляет 1710 евро. Основным фактором роста заработной платы стали успешные коллективные переговоры медицинских работников, но в последнее время пандемия коронавируса заставила государство выплачивать сверхурочные и премии. От быстрого роста заработной платы выиграли и чиновники: средняя зарплата в секторе государственного управления за пять лет выросла на 37% и составляет 1868 евро.

В целом можно констатировать, что в долгосрочной перспективе заработная плата росла быстрее в относительно высокооплачиваемых секторах и медленнее в низкооплачиваемых. Например, заработная плата росла быстрее среднего в сфере услуг для "белых воротничков", таких как инженерные и рекламные бюро, юридические конторы, а также в финансовом секторе. Однако рост заработной платы в сельском хозяйстве, сфере размещения и питания, а также в ряде поставщиков более простых услуг был незначительным.

Рост неравенства сдерживается реформой социальных пособий и подоходного налога

Разница в темпах роста между высоко- и низкооплачиваемыми секторами справедливо поднимает вопрос о том, способствовало ли это росту неравенства в обществе и в какой степени. Действительно, уровень относительного неравенства в Эстонии в последние годы вырос - но это произошло еще до появления социальных трансфертов. С учетом государственных социальных пособий и пенсий относительная бедность неуклонно снижается с 2013 года. Тем не менее, исследования, как правило, подтверждают, что на самооценку и удовлетворенность жизнью людей оказывает положительное влияние, если они имеют возможность работать и зарабатывать, а не получать социальные пособия. Поэтому можно положительно оценить проведенную пару лет назад реформу не облагаемого подоходным налогом минимума, которая несколько снизила неравенство в части нетто-зарплат. В долгосрочной перспективе, конечно же, различия в темпах роста высоких и низких зарплат создадут благодатную почву для политиков.

В каких отраслях начнут пропадать рабочие места?

Окончания быстрого роста заработной платы в ближайшее время не ожидается, скорее наоборот - сегодня все индикаторы указывают на дальнейшее ускорение. В следующем году быстрый и широкий экономический рост в Эстонии продолжится, и все отрасли экономики будут стремиться нанимать больше работников. Поскольку во многих отраслях доступный ресурс рабочей силы полностью исчерпан, единственным вариантом для компаний, испытывающих острую потребность в рабочей силе, станет попытка перекупить ее у конкурентов. Согласно экономическому прогнозу SEB, в 2022 году этот процесс приведет к повышению средней брутто-зарплаты в Эстонии на 8,5%, что станет самым заметным ростом заработных плат за последние 15 лет. Мощный рост заработной платы коснется всех секторов экономики, но предположительно больше всего выиграют те, чьи навыки уже высоко ценятся и оплачиваются на рынке труда.

Следует также признать, что такое повышение заработной платы может оказаться по карману не всем компаниям. Доля расходов на рабочую силу как в обороте предпринимательского сектора, так и в ВВП неуклонно росли в течение последнего десятилетия и достигли уровня процветающей страны. Хотя коронакризис ненадолго исказил эту тенденцию, нет сомнений в том, что в условиях нынешнего кризиса рабочей силы прежняя тенденция сохранится. Однако для некоторых компаний такой рост уже настолько снижает маржу прибыли, что возникают сомнения в их устойчивости. Если посмотреть на то, в каком секторе создается одна из самых низких добавленных стоимостей по отношению к количеству отработанных часов, то не придется удивляться, если первыми компаниями, которые будут вынуждены пересмотреть свою деятельность, станут производственные предприятия.

Ключевые слова
Наверх