Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лутсар: новый штамм указывает на то, что коронавирус борется за выживание

Вирусолог и глава научного совета Ирья Лутсар. Фото иллюстративное. ФОТО: Madis Veltman

Глава научного совета Ирья Лутсар сказала в прямом эфире радио Kuku в передаче Kuku pärastlõuna, что в связи с омикроном, новым штаммом коронавируса, следует тестировать в первую очередь невакцинированных. Профессор не верит, что коронавирус в недалеком будущем исчезнет, пишет Postimees.

«Тестировать нужно в первую очередь тех, кто не был вакцинирован или у кого прошло более шести месяцев после бустерной дозы», - сказала Лутсар. По ее словам, тестирование следует проводить вне зависимости от появления новых штаммов коронавируса.

По словам Лутсар, маловероятно, что появится штамм, который вообще не будет реагировать на вакцины, или против которого антитела не обеспечивают защиты. «Если он похож на предыдущий южноафриканский штамм, этот штамм никогда не сможет стать преобладающей популяцией или распространяться быстрее, чем альфа или дельта-штамм», - сказала она.

По словам Лутсар, паника нам не поможет. «Все связанные с коронавирусом правила, которые мы ввели в обиход, действуют и в случае омикрон-штамма», - сказала она.

Лутсар отметила, что, надеяться на то, что коронавирус скоро исчезнет, не стоит. Она констатировала, что появление нового варианта вируса говорит о том, что сам вирус изо всех сил пытается выжить.

НАВЕРХ
Back