Самой молодой жертве извращенческих экспериментов синоптика предположительно было 14 лет

Кертту Кирьянен
Самой молодой жертве извращенческих экспериментов синоптика предположительно было 14 лет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Авантюра Юри Каменика.
Авантюра Юри Каменика. Фото: Illustratsioon: Artur Kuus
  • По утверждению одной из жертв, Каменик хотел с ним переспать
  • По словам Каменика, речь идет о шантажистах
  • Таллиннский университет прекратил сотрудничество с синоптиком
  • По словам приятеля, Каменик зациклен на моче

Так называемые исследования мочевого пузыря, участников которых синоптик Юри Каменик использовал также в сексуальном плане, по словам новых жертв, являются лишь верхушкой айсберга. Обратившиеся в редакцию Postimees молодые люди рассказывают, что метеоролог отправлял им фотографии в обнаженном виде и предлагал секс. Один утверждает, что ему на тот момент было всего 14 лет. Сам Юри Каменик заявляет, что за скандалом стоит его знакомый, который якобы является шантажистом.

«Оглядываясь назад, я пониманию, насколько это было ужасно. Я знаю некоторых людей, которые стали его жертвами: например, мои бывшие одноклассники и знакомые», - сказал Тоомас (его имя и имена всех остальных потерпевших измененыприм. автора), одна из жертв Каменика. Он связался с Postimees после того, как вышла первая статья об извращенческих исследованиях ученого.

Тоомас и Каменик познакомились в 2017 году в Facebook. «Я в это время был безработным и, конечно, не знал, что речь идет о претворении в жизнь фантазий человека, поэтому согласился. В первый раз он попросил меня выпить как можно больше воды, чтобы достичь наилучшего результата теста», - заявил он.

«Каменик рассказал, что сотрудничает с Тартуским университетом. За пять-десять попыток можно было получить 1000 евро», - вспоминает Тоомас. На самом деле суммы были все же меньше. По его словам, один раз ему дали 200, а второй раз 35 евро. На этом выплаты прекратились. 

Тоомас отмечает, что, по словам Каменика, все результаты исследования должны были поступать в Тартуский университет. Повторимся: как Тартуский университет, так и Таллиннский университет, в которых работал Каменик, отрицают организацию и финансирование подобных экспериментов.

На исследование — в контору

Сначала Каменик пригласил Тоомаса на исследование в контору. «Он привел меня в контору и усадил на диван. Затем он захотел, чтобы мы лежали с ним на диване вместе. Кроме того, он сказал, чтобы я разделся — так лучше для проводящегося эксперимента. Я отказался и сказал, что это была крайне неприятная ситуация», - рассказал Тоомас о произошедшем. Каменик утверждал, что не хотел ничего дурного.

Следующее исследование проходило уже в квартире Каменика. «Он стал спаивать меня вином, так же, как свою вторую жертву (отсылка к опубликованной вчера статьеприм. автора). Он хотел, чтобы я перестал стесняться, а затем заняться со мной сексом. Его ничего не смущало. Когда я отказался, он стал на меня кричать и говорить, что в таком случае не заплатит», - сказал Тоомас. По его словам, ученый угрожал, что при таком раскладе полученные ранее деньги придется вернуть.

Тоомас признается, что последней каплей стало то, что Каменик прислал ему свою фотографию в обнаженном виде. По данным Postimees, в приватных беседах в социальных сетях синоптик отправлял и другим жертвам снимки такого же характера.

«Я был несовершеннолетним»

Хенри рассказал, что из статьи, опубликованной вчера в Postimees, он понял, что с ним произошло в 14-летнем возрасте. «Я был несовершеннолетним, а он меня развратил. К сожалению, в том возрасте я не смог себя защитить, я не думал, что это неправильно. Кроме того, я не подозревал, что эти эксперименты не имеют ничего общего с университетом», - сказал он.

«Я считаю необходимым об этом написать, чтобы было известно, что у Каменика немало жертв», - добавил Хенри. Он не захотел уточнять, каким именно образом синоптик его использовал.

По словам Сильвера, во время исследования Каменик пытался приблизиться к нему ненадлежащим образом, но молодой человек не позволил ему этого сделать. Все это мероприятие сразу же показалось ему странным. Деньги за исследование синоптик не предлагал. Это произошло в 2018 году. «Каменик всегда вел себя странно, слал сердечки и писал нелепости. Он пытался обычные дружеские отношения перевести на следующий уровень, но я точно не гей и не заинтересован в этом. Он сказал, как дорог и важен я для него, а также попросил, чтобы я остался у него на ночь. Я отказался, он разозлился», - вспоминает Сильвер.

Каменик рассказывал Сильверу, что исследование мочевого пузыря поможет ему получить докторскую степень в Тартуском университете. По данным Википедии, Каменик еще с 2015 года является докторантом факультета естественных наук и технологии Тартуского университета. По данным научной инфосистемы, он не завершил обучение.

Мартин, как и другие, познакомился с Камеником в Facebook. И его пригласили на исследование. «Я пришел туда, ученый рассказал, как проводится исследование. Затем он предложил мне выпить около трех литров воды, я должен был выпить ее за определенный промежуток времени. Затем он стал задавать неудобные вопросы, как сильно я хочу в туалет, и попросил меня оценить это по шкале от одного до десяти», - описал Мартин.

Через некоторое время Мартин должен был сесть на диван, неудобные вопросы продолжились: «Прошло пять-десять минут и Каменик попросил меня задрать рубашку, чтобы он мог ощупать нижнюю часть живота. Он потрогал меня и перестал, через некоторое время все повторилось. Периодически он задавал странные вопросы о моем желании помочиться».

И хотя Мартин был на подобных исследованиях первый и последний раз, их с синоптиком дорожки вновь пересеклись позже, а именно на каком-то празднике. «Мы сидели рядом, он стал гладить меня по ноге. Я отстранился», - вспоминает Мартин. После этого он не виделся с Камеником.

«Речь идет о шантажистах»

Этот снимок Юри Каменик отправлял своим друзьям по переписке в социальных сетях.
Этот снимок Юри Каменик отправлял своим друзьям по переписке в социальных сетях. Фото: Erakogu

Postimees вновь связался с Юри Камеником. Метеоролог остался верен себе, он по-прежнему утверждает, что озвученные в его адрес обвинения не соответствуют действительности. «Я планирую сделать публичное заявление на эту тему», - сказал Каменик.

Вчера Таллиннский университет сообщил, что до выяснения всех обстоятельств Каменик будет отстранен от работы. С ним поговорят сегодня. Но Каменик заявил Postimees, что планирует во вторник написать заявление об уходе по собственному желанию: «Мы пообщались с представителями университета и сочли, что лучше будет, если я сам уйду. Во вторник я пойду к директору института, напишу заявление и до тех пор, пока идет официальное расследование, я не буду работать в университете».

Что касается заявлений предполагаемых жертв, то, по словам Каменика, речь идет о шантаже, организатором которого является человек, выдавший себя во вчерашней статье за одну из жертв. Это человек, которому Каменик за несколько лет отдал более 10 000 евро. «Я очень поддерживал его, так как у него не было работы и семья ему не помогала», - заявляет Каменик.

Почему бывший друг стал вымогателем? По словам синоптика, все дело в том, что в какой-то момент он не смог ему больше финансово помогать: «Он рассердился и отправил мне электронное письмо. Конечно, этот человек сам предложил, что придет на исследование и я мог бы ему за это заплатить». Синоптик утверждает, что все остальные предполагаемые потерпевшие являются друзьями шантажиста. «У меня есть свои подозрения на их счет», - добавил он.

На вопрос, исключает ли Каменик, что во время исследования доставил кому-нибудь дискомфорт, он ответил отрицательно. «Если бы я сделал что-либо против чьей-то воли, то об этом бы заговорили раньше, эта информация уже всплыла бы. Ничего подобного не было», - уверяет он.

«Юри нужна помощь!»

С Postimees связался также старый знакомый Каменика Михкель (имя изменено), по словам которого, ученый нуждается в помощи. «Я говорил с ним об этой статье, но он ничего не признает, лишь занимается своей йогой и не относится к ситуации серьезно. Может быть, не видит в этом особой проблемы», - отмечает Михкель.

По его словам, речь идет об очень талантливом ученом с большим потенциалом. «В один момент у него появились плохие друзья и, я думаю, из-за этого началось его падение», - добавил он. Плохими друзьями Михкель называет агрессивных людей или шантажистов. «Я не знаю, где он их находит… И многие из них инвалиды», - говорит Михкель.

Михкель не был в курсе исследования, но, по его словам, Каменик уже давно был зациклен на моче. «Например, он ранее рассказывал, что кто-то в автобусе обмочился и это было забавно».

Михкель считает, что Каменику нужна помощь.

Полиция вышла на жертв

По данным Postimees, полиция уже связалась с одной из жертв. Начато производство по статье 1531 Пенитенциарного кодекса, согласно которой умышленные действия сексуального характера, совершенные в отношении другого лица против его воли и унижающие его достоинство, наказываются штрафом в размере до 300 штрафных единиц или арестом. 

В Департаменте полиции и погранохраны добавили, что обстоятельства, описанные во вчерашней статье, нуждаются в уточнение и сейчас полиция собирает дополнительную информацию. «Затем мы сформируем свое мнение о том, есть ли здесь признаки, указывающие на преступление. Полиция просит всех, у кого есть претензии в отношении этого мужчины, звонить по номеру 612 5912», - сказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Бритта Сепп.

Пресс-секретарь прокуратура Марие Аава добавила, что в Пенитенциарном кодексе есть также статья 138, которая предусматривает незаконные исследования, но ее применение сейчас не рассматривают. «Эта статья действует лишь в том случае, если речь идет о настоящих научных исследованиях, в ходе которых использовали людей», - объяснила она.

Ключевые слова
Наверх