Известная эстонская актриса воюет с соседями: "Ыйсмяэ превратился в гетто"

Kuuuurija
Известная эстонская актриса воюет с соседями: "Ыйсмяэ превратился в гетто"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 10

Известную эстонскую актрису Марье Метсур, которая живет в 16-этажном доме в Ыйсмяэ тревожит проблема, которой она хочет поделиться со зрителями программы Kuuuurija. В последнее время, по словам Марье, ее любимый район, где раньше жила интеллигенция, превратился в какое-то гетто, в котором нет ни малейшего уважения соседей друг к другу.

"Теперь тут поселились такие люди, про которых если сказать, что у них голубиные мозги, и то будет комплиментом", - говорит актриса.

Соседи Марье бросают окурки на пол прямо в лифте или на лестнице, там же выбрасывают мусор, оставляют мусорные мешки возле почтовых ящиков, перечисляет актриса.

Также, по ее словам, некоторые жильцы подкармливают голубей, и теперь рядом с домом всё в голубином помете.

По словам Марье Метсур, в ее доме десятилетиями жили воспитанные люди, но в последнее время в Ыйсмяэ перебрался совершенно невероятный контингент, с которым культурному человеку сложно жить под одной крышей.

Марье Метсур взяла на себя уход за озеленением двора: подстригла живую изгородь вокруг всего дома, посадила цветы, ухаживала за деревьями - потому что больше никто в этом доме не считал ситуацию тревожной. Услуги арбориста товарищество заказало только после того, как этим летом Марье уже выполнила большую часть работ.

"Самым ужасным было то, что когда я обрезала живую изгородь, сверху кто-то выбросил гнилые яблоки, потом мешок с пищевыми отходами, потом какие-то старые цветы. Хорошо, что по голове не попали".

По словам актрисы, довольно частой стала ситуация, когда из какого-нибудь окна 16-этажного дома летит мешок с мусором или пустой стаканчик из-под творога. Подобной ситуации в Ыйсмяэ дама раньше никогда не наблюдала.

Беспокоит Марье и то, что новые жильцы словно не умеют здороваться.

Ситуация стала настолько невыносимой, что этой осенью ей пришлось обратиться за помощью в районную управу Хааберсти. Последней каплей для нее стало то, что эвакуационный выход из 16-этажного здания оказался завален таким количеством хлама, что пройти там невозможно.

"Там были старые унитазы, доверху забитые тысячами сломанных мобильных телефонов. Там были даже матрасы. И повсюду окурки, - описывает Марье Метсур. - Разбитые бутылки, все изгажено, и все исписано непристойностями на славянском алфавите".

Марье Метсур говорит, что раньше никогда не выходила на аварийную лестницу, но в случае пожара она точно не смогла бы воспользоваться ею, чтобы выбраться с 13-го этажа.

"Эти многоэтажки должны находиться под особым контролем, потому что отсюда никуда не денешься - только прыгать", - тревожится актриса.

Помимо управы района Хааберсти, Марье Метсур также проинформировала и Спасательный департамент об ужасной ситуации, в которой находится ее дом.

Распоряжение об очистке аварийного выхода было отдано квартирному товариществу, которое, по словам актрисы, реагирует очень медленно. На сегодняшний день Спасательный департамент дважды посещал этот многоквартирный дом, но ситуация, как говорит Марье, так и не улучшилась.

Представитель Спасательного департамента Антс Агурайуя отмечает, что в Таллинне таких высоток советских времен насчитывается шестьдесят и состояние у всех разное. Уход за этими техносистемами в них оставляли зачастую без внимания, и по сути там нужно полностью все реконструировать.

Ведущая Kuuuurija Катрин Луст завершает историю обращением к зрителям: проверьте, что происходит с вашими аварийными выходами и соответствуют ли они требованиям.

"Прежде всего имеет смысл поговорить с вашим товариществом, а если проблемы не решаются, тогда целесообразно обратиться к местному инспектору".

Катрин Луст также выражает надежду, что ситуация в доме Марье Метсур изменится к лучшему.

Ключевые слова
Наверх