Безработный или бизнесмен? Придется определиться

Елизавета Калугина
Безработный или бизнесмен? Придется определиться
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Список тех, кто не сможет зарегистрироваться в качестве безработного, достаточно длинный.
Список тех, кто не сможет зарегистрироваться в качестве безработного, достаточно длинный. Фото: Майлийс Оллино/Scanpix
  • Стать зарегистрированным безработным сложнее, чем может показаться.
  • Состоять на учете в Кассе по безработице не могут также члены Рийгикогу.

Регистрация в Кассе по безработице по расторжении трудового договора — дело тонкое. В некоторых случаях потерявшего работу человека встречает неприятная неожиданность, когда выясняется, что его не могут зарегистрировать в качестве безработного, вследствие чего он лишается пособия и другой помощи. Как избежать этой ситуации и какие есть подводные камни?

Причин, по которым могут не поставить на учет, множество. Среди них — предпринимательская деятельность, необновленные в Регистре трудовых отношений данные, возраст, особенности трудового договора, прохождение срочной, альтернативной или резервной службы в армии. С начала этого года из 65 500 решений по постановке на учет в качестве безработного отрицательных было принято 3423, то есть 5,2 процента от общего числа, сообщила пресс-секретарь организации.

Счет как камень преткновения

Житель Таллинна Борис рассказал, что ему совершенно неожиданно отказали в регистрации в качестве безработного. «Я столкнулся с крайне неприятной ситуацией. По окончании трудового договора Касса по безработице отказала мне в страховых возмещениях по той причине, что у меня есть предпринимательский счет в банке LHV. Он был открыт давно, когда я работал курьером, но никаких движений денежных средств на этом счете не было уже больше года. Закон сформулирован таким образом, что одно лишь наличие такого счета считается трудовыми отношениями, и нужно закрывать его до того, как заканчивается обычный трудовой договор. То есть, имея такой счет, о котором давно забыл, ты остаешься без возмещений, если прерываются трудовые отношения. Даже с двадцатилетним стажем можно лишиться компенсации! Чего только не придумает государство, чтобы оставить тебя без денег!» — возмущается читатель.

Он подчеркивает, что трудовой договор с ним расторгли на основании первого пункта статьи 86 Закона о трудовом договоре, предусматривающей отказ от договора во время испытательного срока. Пресс-секретарь Кассы по безработице Екатерина Калиничева заверила, что эта статья не влияет на постановку на учет в качестве безработного и дает право ходатайствовать о страховом возмещении по безработице даже в том случае, если трудовой договор во время испытательного срока был расторгнут по инициативе работника.

Действительно ли все так плохо и наличие предпринимательского счета имеет необратимые последствия? Можно ли как-то эту проблему решить? По словам руководителя отдела консультирования, направленного на поиск работы, Марины Раадик, единственная возможность в этой ситуации — закрыть предпринимательский счет. «Он предназначен для того, чтобы заниматься предпринимательством, и если человек этим не занимается, то правильнее, если счет будет закрыт. Открыть и закрыть счет можно очень просто и быстро в интернет-банке. Если предпринимательский счет больше неактивен, это не должно быть проблемой, а если речь идет об активном предпринимательском счете (открытом), то запись об этом имеется в Регистре трудовых отношений и человек не может в таком случае зарегистрироваться в качестве безработного. Наличие других счетов может повлиять на постановку на учет, если человек является членом правления или органа контроля юридического лица», — подчеркнула Раадик.

Причем не имеет значения, когда будет закрыт предпринимательский счет, — до расторжения договора или после. Как отмечает Раадик, для назначения страхового возмещения по безработице важно, как, по какой причине и когда был прекращен трудовой договор, а не наличие предпринимательского счета. Как отметила Калиничева, бывает, что человек получает отрицательное решение о постановке на учет в связи с наличием предпринимательского счета, потом его закрывает и тогда получает новое, положительное решение, и его регистрируют.

Однако, если мы говорим не о банке в привычном смысле слова, а о финансовой технологической компании, предлагающей банковские услуги, такой как, например, Revolut, может ли счет в подобной организации помешать постановке на учет в Кассе по безработице? Выяснилось, что особого подхода к таким организациям нет. Наличие денег на обычном счете не является препятствием для регистрации его владельца в качестве безработного.

Другие причины отказа

Еще одна распространенная причина, по которой могут отказать в регистрации, связана с необновленными данными. «Иногда бывает, что человек уверен, что его трудовые отношения с работодателем закончены, и приходит регистрироваться, а оказывается, что данные еще не обновлены в Регистре трудовых отношений. Когда работодатель внесет в Регистр дату окончания трудовых отношений, человек может прийти и встать на учет», — сказала представитель Кассы по безработице.

Может ли человек зарегистрироваться в качестве безработного, если является членом правления фирмы, которая не приносит дохода? По словам Раадик, в этом случае имеет значение, о чем именно идет речь — о коммерческой фирме (например, паевом товариществе или акционерном обществе) или о недоходном объединении (MTÜ). Если человек является членом правления некоммерческой организации, он может встать на учет в Кассе по безработице в том случае, если не получает плату за свою деятельность. «Если человек является членом правления коммерческой компании, то для того чтобы зарегистрироваться в Кассе по безработице, он должен соответствовать условиям, которые дают право на получение страхового возмещения по безработице, и второе условие касается дохода — он не должен в этом случае получать плату за свою деятельность члена правления», — пояснила представитель организации.

Согласно Закону об услугах и пособиях рынка труда, существует целый ряд случаев, при которых человека нельзя зарегистрировать в качестве безработного. Это невозможно для лиц, не достигших 16 лет, людей пенсионного возраста или тех, кому назначена досрочная пенсия по старости. Помимо получателей пенсии по старости, это относится и к тем, кто получает пособие спасателя.

На статус безработного не стоит рассчитывать, если соискатель находится на общественной службе, работает на основании трудового договора, договора подряда, договора поручения или оказывает услуги на основании обязательственно-правового договора, а также в случае, если он оказывает услугу или продает товар в том значении, которое предусматривает Закон об упрощенном налогообложении дохода от предпринимательства.

Официальными безработными не смогут стать и те, кто является членом правления коммерческого товарищества, доверенным лицом компании, уполномоченным представлять коммандитное и полное товарищество пайщиком, руководителем зарубежного филиала коммерческого товарищества или руководителем зарубежного коммерческого товарищества, за исключением случая, когда человек не получает за это оплату и соответствует условиям получения страхового возмещения по безработице. Не смогут встать на учет и те, кто, согласно Закону о подоходном налоге, является членом органа управления и контроля юридического лица и получает за это оплату.

Такой возможности нет и у тех, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Исключением является ситуация, при которой деятельность предприятия приостановлена или закончилась сезонная деятельность, а соискатель соответствует условиям получения страхового возмещения по безработице. Не зарегистрируют в качестве безработного и того, кто занесен в регистр налогообложения как супруг, участвующий в предпринимательской деятельности, если только эта деятельность не была прекращена. Регистрация в качестве безработного невозможна и в том случае, если человек получает выплаты за сопровождение супруга на основании Закона о внешней или публичной службе.

На этом список не кончается: зарегистрироваться в качестве безработных не смогут и те, кто находится на стационарном обучении, то есть участвуют в учебной работе ежедневно или учатся с полной нагрузкой, то есть полностью проходят учебную программу. Однако в данном случае предусмотрено исключение для тех, кто в течение последних двенадцати месяцев работал по меньшей мере 180 дней или находился в академическом отпуске. Не поставят на учет и тех, кто проходит срочную, альтернативную или резервную службу в армии.

Президенту тоже нельзя

Разумеется, рассчитывать на регистрацию в качестве безработного стоит лишь тем, кто проживает в Эстонии на основании гражданства, постоянного или временного вида на жительство, или же является беженцем, обладателем временной или постоянной защиты, или лицом, ходатайствующим о международной защите с правом работать в Эстонии. Этой возможностью обладают также граждане других государств-членов Европейского Союза или граждане Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

Маловероятно, что представители данных организаций будут на это претендовать, но состоять на учете в Кассе по безработице не могут также члены Рийгикогу, Европейского парламента или правительства, президент республики, судья, канцлер права, государственный контролер, государственный примиритель, наемные председатели или заместители председателя собрания единицы местного самоуправления, наемные члены волостного или городского правления, волостные старейшины и мэры, а также старейшины частей волости или городских районов. Это относится и к тем, кто занимает общественно-правовую должность как независимое лицо.

В качестве безработного не может зарегистрироваться человек, который последние два раза подряд в течение года был снят с учета Кассы по безработице по одной из следующих причин: без уважительной причины в третий раз не пришел в назначенное время на прием; отказался от подтверждения плана действий; без уважительной причины в третий раз отказался от выполнения плана действий; без уважительной причины в третий раз отказался от подходящей работы. Это невозможно и в том случае, если с момента окончания статуса безработного еще не истекло 90 дней.

Регистрация в качестве безработного

Регистрация в качестве безработного необходима, поскольку дает возможность ходатайствовать о пособии по безработице и страховом возмещении. Также зарегистрированным безработным помогают найти предложения о работе, составить документы, получить практический опыт для поиска работы и пополнить профессиональные знания и навыки, необходимые для трудоустройства, в некоторых случаях начать предпринимательскую деятельность, а также при необходимости составить CV. Во время первой консультации разрабатывается план действий, призванный помочь в поиске работы. У зарегистрированных безработных медицинская страховка начинает действовать на 31-й день с момента регистрации и сохраняется в течение всего периода регистрации в этом статусе, а также действует еще месяц со дня прекращения.

Если статус безработного прекращает действовать вместе с выплатой возмещения по страхованию от безработицы, то медицинская страховка действует еще два месяца после прекращения выплаты возмещения. Право подать заявление о регистрации в качестве безработного у человека есть также и в том случае, когда обстоятельства окончания трудовых отношений оспариваются или находятся на рассмотрении в комиссии по трудовым спорам или в суде.

У зарегистрированных безработных есть определенные обязанности, которые включают в себя участие в составлении плана действий и выполнение связанных с ним договоренностей. Состоящий на учете обязан искать работу самостоятельно и информировать Кассу по безработице о процессе поиска, а также — принять подходящую работу и сразу приступить к ней. Еще одна важная обязанность, которая может сыграть роль при регистрации в следующий раз в качестве безработного, — приходить в назначенное время на прием.

Ключевые слова
Наверх