Агентство по окружающей среде собирает внутригосударственные данные о сбросах в воду отходов, нагрузках загрязнения и состоянии поверхностных вод и направляет их в Европейское агентство по окружающей среде (EEA) для соблюдения исходящих из директивы требований.
Новые профили очистки сточных вод представлены всем странам ЕС, они включают в себя интерактивные карты станций очистки сточных вод по всей Европе. В каждом профиле, помимо прочего, представлены данные о прогрессе страны в достижении целей по очистке сточных вод и защите уязвимых территорий.
Согласно государственным профилям, четыре страны — Австрия, Германия, Люксембург и Нидерланды — очищают 100% городских сточных вод в соответствии с требованиями директивы. Еще десять стран, включая Эстонию, достигли соответствия требования в объеме более 90 процентов. На другом конце рейтинга находятся пять стран — Ирландия, Болгария, Румыния, Венгрия и Мальта, которые соответствуют тем же стандартам менее чем в половине густонаселенных пунктов. В ЕС в среднем только 76% сточных вод очищаются должным образом.
Все соседние с Эстонией страны определили всю свою территорию как чувствительную, поэтому более эффективная очистка сточных вод должна осуществляться в густонаселенных районах. Это означает, что помимо биологической очистки также требуется удаление питательных веществ.
Всего в Финляндии 152 очистных сооружения. Это почти столько же, сколько в странах Балтии вместе взятых (167 очистных сооружений). Все они используют исключительно улучшенную очистку сточных вод, что означает, что все очистные сооружения способны в дополнение к органическим веществам удалять азот и фосфор.