Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как Эстония справляется с крайне важной для здоровья населения очисткой сточных вод?

Reovesi. ФОТО: Shutterstock

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) опубликовало данные, свидетельствующие об увеличении доли сточных вод в населенных пунктах, собираемых и очищаемых в соответствии со стандартами ЕС по всей Европе. Процент очистки сточных вод в соответствии с требованиями очень высок в Эстонии и соседних с нами странах - 97 процентов в Финляндии, 98 процентов в Эстонии и 99 процентов в Латвии и Литве.

Агентство по окружающей среде собирает внутригосударственные данные о сбросах в воду отходов, нагрузках загрязнения и состоянии поверхностных вод и направляет их в Европейское агентство по окружающей среде (EEA) для соблюдения исходящих из директивы требований.

Новые профили очистки сточных вод представлены всем странам ЕС, они включают в себя интерактивные карты станций очистки сточных вод по всей Европе. В каждом профиле, помимо прочего, представлены данные о прогрессе страны в достижении целей по очистке сточных вод и защите уязвимых территорий.

Согласно государственным профилям, четыре страны — Австрия, Германия, Люксембург и Нидерланды — очищают 100% городских сточных вод в соответствии с требованиями директивы. Еще десять стран, включая Эстонию, достигли соответствия требования в объеме более 90 процентов. На другом конце рейтинга находятся пять стран — Ирландия, Болгария, Румыния, Венгрия и Мальта, которые соответствуют тем же стандартам менее чем в половине густонаселенных пунктов. В ЕС в среднем только 76% сточных вод очищаются должным образом.

Все соседние с Эстонией страны определили всю свою территорию как чувствительную, поэтому более эффективная очистка сточных вод должна осуществляться в густонаселенных районах. Это означает, что помимо биологической очистки также требуется удаление питательных веществ.

Всего в Финляндии 152 очистных сооружения. Это почти столько же, сколько в странах Балтии вместе взятых (167 очистных сооружений). Все они используют исключительно улучшенную очистку сточных вод, что означает, что все очистные сооружения способны в дополнение к органическим веществам удалять азот и фосфор.

Всего в Эстонии 51 водоочистное сооружение, и только два используют только биологическую очистку. В Латвии же 53 очистных сооружения и 36 очистных сооружений используют только биологическую очистку, тогда как в Литве соответствующие цифры — 63 и 8.

Объем нагрузок загрязнения

Суточная нагрузка загрязнения выражается в человеческих эквивалентах. Человеческий эквивалент - это условная нагрузка загрязнения одного человека в течение жизни. Самая большая нагрузка загрязнения, которую необходимо собирать в день, приходится на Финляндию - 5,6 миллиона человеческого эквивалента. После этого следует Литва - 2,6 миллиона. Эстония и Латвия равны, обе вызывают одинаковую нагрузку загрязнения - 1,5 миллиона человеческого эквивалента.

По данным 2018 года, около 6 процентов очистных сооружений в Эстонии не соответствовали указанным стандартам очистки - в одном очистном сооружении из трех результаты биологической очистки были неудовлетворительными, а в двух случаях было недостаточное удаление азота и фосфора.

В Финляндии не соответствовали стандартам около пяти процентов очистных сооружений - в одном очистном сооружении из восьми результаты не соответствовали требованиям по биологической очистке и удалению азота и фосфора, а в семи случаях потребовались дополнительные усилия по удалению азота и фосфора.

И в Латвии, и в Литве только одно очистное сооружение дало неудовлетворительные результаты, что составляет менее 2% от общего количества очистных сооружений в обеих странах. На одном очистном сооружении в обеих странах были проблемы с надлежащим удалением азота и фосфора.

Возникновение сточных вод

Как и ожидалось, в соответствии с нагрузкой загрязнения, больше всего сточных вод образуется в Финляндии - 138 000 тонн, за ней следует Литва - 44 192 тонны. В Эстонии образуется немного больше сточных вод, чем в Латвии - 24 460 тонн и 24 128 тонн соответственно.

Сбор и очистка сточных вод являются ключом к снижению нагрузки и рисков для здоровья человека и окружающей среды, особенно рек, озер и прибрежных вод. Сточные воды населенных пунктов должны подвергаться надлежащей очистке, поскольку они могут содержать бактерии, вирусы, азот, фосфор и другие загрязнители, которые могут угрожать окружающей среде и здоровью человека.

Как правило, сточные воды должны подвергаться биологической очистке, которая удаляет очень большую часть органических загрязнений, бактерий и вирусов. Дальнейшее снижение содержания азота и/или фосфора также необходимо в густонаселенных районах, находящихся в контакте с чувствительными территориями, чтобы снизить риск цветения водорослей.

В новых профилях очистки городских сточных вод предоставлены данные о выполнении Директивы ЕС по очистке сточных вод всех 27 государств-членов ЕС, а также Исландии и Норвегии.

Тут можно найти последние данные на веб-сайте Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

НАВЕРХ
Back