Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эстонский тренер подал в суд на обвинившую его в домогательствах юную спортсменку

Мия. ФОТО: Eesti Inimõiguste Keskus

Центр по правам человека поддерживает Мию, молодую спортсменку, которая конфиденциально сообщила о сексуальных домогательствах директору школы и теперь против нее подан иск о клевете, передает Sõbranna.

«Сексуальное домогательство является серьезным нарушением прав человека, и о нем должно быть возможным говорить, не опасаясь, что это приведет к прекращению учебы, преследованиям, виктимизации, ложным обвинениям или другим неприятным последствиям», - говорится на сайте Эстонского центра по правам человека.

Тренер школы подал на Мию в суд за предполагаемый ущерб его репутации после того, как спортсменка поделилась пережитым с директором школы. Мия рассказала директору, как тренер во время совместной поездки на машине ​​положил руку ей на колено и, несмотря на просьбы Мии остановиться, начал продвигать ее выше. Тренер отрицает обвинения, его иск гласит, что Мия должна опровергнуть неверное утверждение факта и компенсировать ему ущерб.

Мия на тренировке. ФОТО: Inimõiguste keskus

Более десяти лет Эстонский центр по правам человека работает над тем, чтобы система сообщения о дискриминации и домогательствах стала естественной частью организационной культуры. Центр призвал работодателей создавать такие системы, а жертв - делиться своими историями. Однако иск в отношении Мии может создать ситуацию, когда люди больше не решаться сообщать о домогательствах, которым они подверглись. Ситуацию прояснит ход судебного дела, когда станет понятно, можно ли будет считать клеветой конфиденциальный разговор о домогательстве.

Центр по правам человека считает, что Мия находится в уязвимом положении. «Было бы неправильно и несправедливо делать жертву, которая поделилась своим опытом с назначенным для этой цели лицом, ответственной за «клевету», потому что она не может доказать, что домогательство имело место. К сожалению, дела о клевете разрешаются в гражданском суде, поэтому Мия должна находиться в зале суда одновременно с тренером и давать показания в его присутствии», - говорится в заявлении центра.

Стратегические дела центра доходят до суда благодаря денежным пожертвованиям. Цель - повлиять на качество законов и их правоприменительную практику в отдельных, тщательно отобранных случаях и, таким образом, помочь многим нуждающимся через один суд. Согласно Эстонскому центру по правам человека, никто, подвергшийся сексуальным домогательствам, не должен бояться рассказывать о пережитом. Поэтому защищая Мию в суде, защищается безопасность всех молодых людей. 

Вы можете оказать поддержку центру в среде «Ma armastan aidata». Мию в суде защищает присяжный адвокат Мерис Веллинг из бюро Liverte.

НАВЕРХ
Back