Адвокат Репс: в предъявленном министру обвинении видна предвзятость прокуратуры

rus.postimees.ee
Адвокат Репс: в предъявленном министру обвинении видна предвзятость прокуратуры
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Майлис Репс.
Майлис Репс. Фото: Eero Vabamägi

Адвокат Майлис Репс Пауль Керес сказал в интервью радиостанции Kuku, что прокуратура не была объективна при составлении обвинения и во многих аспектах видна предвзятость обвинителей, пишет Postimees.

- Кажется, что уголовное дело получилось объемным. Вы успели ознакомиться с ним за прошедшие сутки?

- Уголовное дело у меня давно, с обвинением я немного ознакомился, да.

- Вы уже разговаривали со своей подзащитной?

- Мы постоянно обсуждаем это дело. Там нет ничего нового по сравнению с подозрением, мы знали о том, в чем прокуратура ее обвиняет, и мы знаем, как на это ответить.

- Если говорить об использовании служебного автомобиля, как вообще можно установить границы для высокопоставленного государственного чиновника, когда он может или не может использовать служебную машину?

- А это и невозможно ограничить, поскольку регуляции использования служебного автомобиля и предусматривают, что министры могут использовать эти машины и в личных целях.

- Одно из обвинений – это присвоение. Признает ли ваша подзащитная себя виновной в том, что ей инкриминируют?

- Нет, конечно, не признает, там сошлись вместе очень многие вещи: разные мелкие счета и, по сути, мелочи, в случае которых прокуратура утверждает, что Майлис Репс действовала последовательно с целью ввести министерство в заблуждение, чтобы ей компенсировали какие-то расходы. Но этот момент введения в заблуждение там действительно невозможно доказать. Свидетель показал, что она вообще не занималась счетами. В обвинении имеется много очень странных и значительных противоречий.

- Репс обвиняют и в том, что она позволила министерству оплатить счета за празднование ее дня рождения.

- Ну так это был не ее день рождения, свой день рождения Майлис Репс отмечала дома со своими друзьями и хорошими знакомыми. Это была представительская встреча с политическими партнерами. Такой же так называемый день рождения в этом году отметила и наш премьер-министр. 17 июля был день рождения премьера, в этот же день все члены правительства и ближайшие партнеры получили приглашение. И тоже за счет государства.

- А как насчет того, что министерство оплатило билет на самолет для ее ребенка в США, посещение соревнований и все такое?

- Эта поездка в США является самым значимым случаем во всей этой истории. В США нужно было отправить высокопоставленного чиновника Эстонии, который принял бы инновационный приз. Ситуация была такой, что никто из членов правительства или не мог, или не хотел ехать. Майлис Репс практически заставили поехать. Речь шла о служебной командировке в ситуации, когда человек растит ребенка младше трех лет. В случае таких командировок необходимо согласие человека, а в регуляциях указано, что в таком случае он может взять ребенка с собой. Это написано черным по белому.

- Мать-одиночка с шестью детьми – это, конечно, аргумент, из-за которого судьи должны заплакать. Вы будете на это давить?

- В своей позиции защиты я это подчеркивать не буду. Вне зависимости от того, шестеро у матери детей или один ребенок, законы действуют одинаково. Но я считаю, что общество в данном случае не использовало в отношении случая Майлис Репс возможность действительно обсудить, как в нашем современном общественно-правовом пространстве многодетный родитель-одиночка может получить высокооплачиваемую должность. Вопрос же в том, что если ведущие коалиционные переговоры политики считают, что именно Майлис Репс должна отвечать за область образования в Эстонии, поскольку у нее есть необходимые знания и навыки, но она не может это делать, поскольку у нее шестеро детей, то, как это согласуется с нашими нарративами о дружественном по отношению к семье государстве? Это же обязанность государства обеспечить разумные равные возможности для семейной и трудовой жизни.

- Почему Майлис Репс не использовала возможность объяснить эти моменты общественности? Мы посоветовали ей этого не делать?

- Ну, на данный момент обвинение выкристаллизовалось. Однако мы очень ясно видим, что прокуратура не была объективна в данном случае. Во многих аспектах видна предвзятость в невыгодном для Майлис Репс направлении. Это не теория заговора. Достаточно посмотреть публикации в соцсетях двухлетней давности. Посмотрите, что там писали высокопоставленные представители прокуратуры о Центристской партии и ее членах. Майлис Репс поставлена в заслуживающее сожаления положение. Тема, которую стоит обсудить в обществе, заключается в том, что у каждого человека есть право промолчать, когда в отношении него ведется предварительное следствие. И суд может дать ему право молчать. Но почему-то выглядит все так, что политикам такое право вроде бы не дано.

Хотя у них и по закону есть право хранить молчание при расследовании уголовного дело, но не проходило и дня, чтобы у нее не спрашивали о чем-то по этому делу. Это, конечно, осложняет ведение эффективной защиты.

- Но профессия политика и есть такая профессия, которую человек выбирает добровольно.

- Это да, но выбор профессии политика не лишает человека конституционных прав. Нужно найти какой-то разумный баланс. Если политик сказал, что он не комментирует предъявленные ему подозрения, то было бы просто в интересах правового государства это хотя бы поначалу принять.

- Десять эпизодов, показания нескольких десятков свидетелей – тот ресурс, который потратили на следствие, пропорционален возможному ущербу, который нанесла Майлис Репс? Семь с половиной тысяч евро.

- Я утверждаю, что Майлис Репс вообще не нанесла ущерб, это вопрос оценки. Определенно она была одним из лучших министров образования, который когда-либо руководил сферой образования в Эстонии. Жаль, что ей предъявляют претензии, она, конечно, не причиняла ущерб, а уголовное дело в этом смысле собрано с большим усилиями: начали с 60 евро, потом добавили 70, потом еще 50... И всё это - разные расходы. И всё происходило в разное время и при разных обстоятельствах. Прокуратура попыталась собрать эти мелкие эпизоды в уголовное дело именно на основании единого умысла, в противном случае это были бы административные проступки.

Ключевые слова
Наверх