Таллинн направил на переработку около четверти миллиона использованных масок

rus.postimees.ee
Таллинн направил на переработку около четверти миллиона использованных масок
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Маска.
Маска. Фото: Eero Vabamägi

С помощью специальных контейнеров для утилизации масок в Таллинне за пять месяцев удалось собрать и отправить на переработку около 250 000 использованных хирургических масок и респираторов.

«Как показала практика, люди охотно выбрасывают маски в специальные контейнеры, другой мусор в них практически не скапливается, - сказала координатор столичной горуправы по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик. – Радует, что контейнеры успешно используются и в школах. В школах объемы не такие большие, однако там в специальные контейнеры попадают исключительно использованные маски».

Предназначенные для утилизации масок контейнеры Mabin были установлены в городских учреждениях, общественных местах с высокой посещаемостью, спортивных и учебных заведениях, молодежных и социальных центрах, пунктах вакцинации, учреждениях здравоохранения, а также на избирательных участках. Собранные маски направляются на переработку, они могут стать сырьем для пластиковой продукции, например, труб.

Начиная с июля контейнеры для утилизации масок использовались в 105 различных местах. Они опустошались в общей сложности свыше 200 раз.

В летний период наибольшее количество масок – 5000 литров, или приблизительно 25 000 штук, было собрано в центрах вакцинации, расположенных в ледовом холле Тондираба, спортивном центре Сыле и центре культуры Кая.

В августе внушительное количество масок было собрано с помощью контейнеров, установленных в зоопарке, ботаническом саду, спортивных центрах и учреждениях здравоохранения, а в октябре – на избирательных участках.

На основании заключенного с городом договора установкой и опустошением контейнеров Mabin занимается предприятие Hyperon OÜ.

Наряду со снижением уровня загрязнения пластиковыми отходами, с помощью этой инициативы Таллинн хочет повысить осведомленность горожан об экологии, способствовать применению современных решений в области охраны окружающей среды, а также показать пример внедрения принципов экономики замкнутого цикла.

Ключевые слова
Наверх