Смогут ли новые меры уберечь Эстонию от омикрон-штамма? Отвечают депутаты Рийгикогу

Аймар Алтосаар
Смогут ли новые меры уберечь Эстонию от омикрон-штамма? Отвечают депутаты Рийгикогу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В аэропортах начнут тестировать прибывающих из определенных стран.
В аэропортах начнут тестировать прибывающих из определенных стран. Фото: Remo Tõnismäe

С 1 декабря все въезжающие в Эстонию из стран с повышенным риском заражения омикрон-штаммом коронавируса обязаны пройти тестирование. Члены Рийгикогу оценивают новые меры, введенные правительством.

Postimees спросил представителей разных фракций Рийгикогу, достаточны ли эти меры правительства, чтобы сдержать или значительно ограничить распространение нового штамма.

Оудекки Лооне из Центристской партии сказала, что, поскольку мы все еще очень мало знаем об этом новом штамме вируса, тестировать въезжающих в Эстонию - чрезвычайно разумно и в данный момент достаточно. «Если будут получены знания о новом штамме, то, разумеется, можно будет сделать что-то еще в соответствии с новой информацией», - предположила она.

Лооне: государство может замедлить распространение нового штамма

«Этот новый штамм вируса уже был обнаружен в европейских странах, и ни у кого нет иллюзий, что мы сможем держать его вдали от Эстонии», - заявила Лооне. «Что могут сделать страны? Они могут замедлить распространение», - ответила она. «Сейчас принято решение, что мы постараемся замедлить распространение и найти инфицированных. Это позволит нам взять паузу, пока мы не узнаем больше о новом штамме», - пояснила Лооне.

Оудекки Лооне.
Оудекки Лооне. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Лооне обратила внимание, что уже тестируют приехавших из определенных стран, в зависимости от ситуации в странах и их требований, так что текущие ограничения не с неба упали, а являются расширением существующих.

«Центристская фракция считает, что обо всех новых мерах следует сообщать как можно более разумно. Важно, чтобы люди могли строить планы. Все ограничения должны быть логичными и о них нужно сообщать в разумные сроки», - сказала она, добавив, что очень мало вещей, которые нужно решать сразу.

Март Вырклаев из Партии реформ был лаконичен в своем комментарии, отметив, что правительство конкретно анализируют сегодняшнюю-вчерашнюю ситуацию и выслушивает экспертов. Вырклаев добавил, что затем могут появиться и следующие решения. «Мы доверяем экспертам», - сказал он.

Сиккут: на границе должен быть строгий контроль

Социал-демократ Рийна Сиккут подчеркнула, что все ограничения должны идти в комплексе. «План состоит в том, чтобы уменьшить распространение вируса как через границы, так и внутри страны. Хорошо, что эти ограничения уже действуют в отношении тех, кто прибывает по крайней мере из некоторых стран», - сказала Сиккут.

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Фото: Eero Vabamägi

«Учитывая, как распространяется новый штамм, без обязательного тестирования на границе мы не можем надеяться, что он не дойдет до нас», - добавила Сиккут. «Я скорее поддерживаю, чтобы пограничный контроль был более эффективным, тогда внутригосударственные меры могут быть более мягкими. Однако если границы не контролируются, контакты должны быть сокращены внутри страны», - сказала она.

По ее мнению, проблема во время предыдущих волн вируса заключалась в очень слабом контроле на границе. «Поскольку омикрон-штамм также был обнаружен во многих странах Европейского Союза, нецелесообразно включать в этот список ограничений только Южную Африку и некоторые другие страны - он мог бы быть шире», - убеждена она.

Хельме: это шаг для успокоения общественности

Март Хельме (EKRE) констатировал, что тестирование въезжающих - определенно разумная мера. «Однако, если это будет сделано с оставленными открытыми крысиными норками, эффект тестирования будет недостаточным. Мы можем закрыть одну дверь, но если все же зайдут с другой стороны, мера явно недостаточная», - критически высказался он.

По словам Хельме, ограниченное обязательство по тестированию, наложенное правительством, - это всего лишь шаг для успокоения общественности, призванный показать, что правительство работает и выполняет свои функции. По его мнению, это менее чем половинчатое решение, и действия должны быть более систематическими. «Не так, что мы просто предприняли какой-то шаг, а потом говорим, что вот мы отреагировали», - выразил свое недовольство Хельме.

Март Хельме.
Март Хельме. Фото: Tairo Lutter

Насколько это было полезно, увидим через месяц. «Административные способности правительства, а также ясность и уверенность при принятии решений хромают на обе ноги», - сказал Хельме. По его мнению, принятых до сих пор решений по предотвращению распространения нового штамма явно недостаточно.

«Это половинчатое показушное решение. Все шаги этого правительства - показуха», - заявил Хельме.

Сеэдер: это замещающая деятельность

Хелир-Валдор Сеэдер («Отечества») также отметил, что обязательство по тестированию лишь тех, кто приезжает из определенных стран, является замещающей деятельностью, потому что в разных странах находят возможность приехать сюда. Насколько ему известно, ограничения на авиаперелеты до сих пор не смогли сдержать распространение вируса и не смогут теперь. По словам Сеэдера, в лучшем случае это может дать какую-то отсрочку, но в самом широком смысле - это не решение.

«Скорее более важно то, что фракция "Отечества" и я лично неоднократно делали правительство предложения вновь сделать тестирование равным ковид-паспорту», - сказал Сеэдер. «Это верно как для вакцинированных, так и для невакцинированных, потому что мы знаем, что обе категории распространяют вирус, поэтому освобождение одной категории от обязанности тестирования было неправильным», - убежден председатель «Отечества». По его мнению, все близкоконтактные с ковид-паспортом должны оставаться в карантине, как и невакцинированные близкоконтактные. «Правительство упорно отказывается принимать эффективные меры по борьбе с инфекцией и занимается замещающей деятельностью, которая не имеет никакого эффекта и влияния», - заключил Сеэдер.

Обязательное тестирование на границе

В список стран с повышенным уровнем риска заражения омикрон-штаммом внесены восемь стран Южной Африки: ЮАР, Ботсвана, Малави, Лесото, Эсватини, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья добавил в список стран с высоким риском также Египет и Турцию.

Для всех, кто прибывает из этих стран, с завтрашнего дня вводится обязательное тестирование, вне зависимости от того, прибывают они в Эстонию по воздуху, по земле или по морю. Поначалу ограничение будет действовать в течение двух недель: до 15 декабря включительно.

Бесплатное тестирование предоставляется всем лицам, проживающим в Эстонии, в пункте тестирования Таллиннского аэропорта, Таллиннском порту, временном пункте тестирования пограничного пункта Нарва, а также во всех других общественных пунктах тестирования.

«Это дополнительная мера предосторожности против нового штамма вируса, чтобы он не распространялся быстро и широко. Мы накануне Рождества и Нового года, в преддверии школьных каникул люди все больше путешествуют», - сказал Postimees член правления Medicum и координатор общественного тестирования Тынис Аллик. Он надеется, что эта возможность будет широко использована и поможет предотвратить или отсрочить следующую волну вируса.

Ключевые слова
Наверх