Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В октябре объемы промышленного производства выросли почти на три процента

Лесная промышленность. ФОТО: Eesti Metsa- ja Puidutööstuse Liit

По данным Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в октябре на 2,8% больше продукции, чем в этом же месяце 2020 года. Производство в энергетике увеличилось на 11,8% и в обрабатывающей промышленности – на 3,5%, однако в горнодобывающей промышленности сократилось на 39,7%.

Аналитик Департамента статистики Хелле Бундер отметила, что показатели роста по основным отраслям, обусловленные высокой сравнительной базой октября 2020 года, в октябре этого года уже не были столь высокими, как в предшествующие пару месяцев. «Несмотря на это, производство увеличилось в более чем половине отраслей обрабатывающей промышленности», – добавила она.

Среди наиболее весомых отраслей рост наблюдался в деревообработке (5,9%) и в производстве продуктов питания (4,3%), а также в производстве электрооборудования (9,7%) и строительных материалов (11,6%). На том же уровне осталось производство изделий из металла, однако сократились объемы производства электронного оборудования (16,6%) и мебели (2,5%).

На внешний рынок было продано 67% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности, наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования. Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт выросли в сравнении с октябрем 2020 года на 11,5% и на внутренний рынок – на 21,9%.

Изменение индекса промышленной продукции (обрабатывающая промышленность) в сравнении с тем же месяцем предыдущего года_

В соответствии с сезонно откорректированными данными, в промышленности в целом в октябре произведено на 2,4% меньше продукции, чем в сентябре, а в обрабатывающей промышленности – на 1,3%.

Производство электроэнергии увеличилось по сравнению с октябрем 2020 года количественно (MВтч) на 24,9% и производство тепла – на 4,6%.

Индекс объема промышленной продукции и его тенденция, январь 2010 – октябрь 2021 (2015 = 100)

НАВЕРХ
Back