Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Полиция подозревает трех человек в отмывании украинских денег

Отмывание денег. Снимок иллюстративный. ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В конце ноября работники Центральной криминальной полиции предъявили трем людям подозрение в масштабном отмывании денег. Еще один человек подозревается в содействии этому, пишет Postimees.

Согласно предъявленному подозрению, 55-летний Прийт, 54-летний Айвар и 50-летний Дмитрий помогали скрыть происхождение и реального собственника полученного преступным путем имущества, предлагая так называемую услугу по отмыванию денег. Для сокрытия денег использовали предприятия и банковские счета в разных странах мира, которые находились под контролем подозреваемых. По предварительным данным, деньги были получены от преступлений, совершенных на Украине, где проводится отдельное расследование.

В содействии отмыванию денег подозревается 51-летняя Светлана.

По словам руководителя бюро по расследованию экономических преступлений Центральной криминальной полиции Лехо Лаура, у этого случая имеются типичные признаки отмывания денег, когда суммы переводили с одного счета на другой, чтобы расслоить и перемешать их и усложнить выявление первоначального источника: «В ходе следствия мы установили, что для легализации денег и сокрытия их реального происхождения подозреваемые выставляли фиктивные счета, заключали договоры от имени разных фирм и давали кредиты. Деятельность подозреваемых была законспирирована и длилась достаточно долго, речь может идти о восьми годах. Согласно предъявленному подозрению, оказание услуг по отмыванию денег являлось для них важным источником доходов и сферой деятельности. Отмывание денег является неотъемлемой частью финансовой преступности и наносит очень большой ущерб как потерпевшим, так и репутации страны, а также финансовым учреждениям, через которые совершают отмывание денег».

По словам государственного прокурора Марии Энстик, в случае каждого уголовного дела об отмывании денег сложнее всего определить изначальное преступление: «Часто изначальное преступление совершается в стране, где очень сложно собрать доказательства, расследовать преступление и выявлять обстоятельства. В данном уголовном деле эстонские полицейские очень плотно сотрудничали с украинскими коллегами, поскольку в ситуации, когда преступление выходит за пределы границы страны, следствие лишь внутри государства не дает желаемого результата. Все чаще в расследовании уголовных дел создаются международные следственные группы, что делает процесс более эффективным, поскольку следственные органы стран могут сосредоточиться при сборе доказательств того, что совершено в их стране и быть более результативными при выяснении обстоятельств».

В дамках данного следствия прокуратура потребовала в суде арестовать около 1,2 миллиона евро, полученного преступным путем.

Уголовное дело было возбуждено по статье об отмывании денег в крупных размерах, совершенном в группе. Следствие ведет Бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции под руководством Государственной прокуратуры.

НАВЕРХ
Back