Вакцина: враг или друг молодежи?

Вакцина: враг или друг молодежи?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: Tikhonova Yana/ Shutterstock

COVID-19 преследует нас почти два года. Казалось бы, в мире есть решение — вакцинация, однако многие не решаются сделать прививку. Безопасны ли прививки и что следует знать молодым людям, которые идут на вакцинацию? С этими и другими вопросами выпускницы Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees Алеся Шишова и София Богданова обратились к врачу Нарвской больницы Алексею Семыкину.

- Часто ли на практике после вакцинации случаются побочные эффекты?

- Это происходит крайне редко, но все же некоторые людей испытывают минимальные симптомы.

Врач Нарвской больницы Алексей Семыкин.
Врач Нарвской больницы Алексей Семыкин. Фото: личный архив

- Могут ли последствия вакцин проявиться через длительный промежуток времени?

- Любые вакцины вне зависимости от того, от какого они вируса, в большинстве случаев имеют какие-либо побочные эффекты. Но они носят краткосрочный характер и, как правило, легко переносятся. И причинно-следственную связь, увы, установить практически невозможно, так как вакцины достаточно быстро разрушаются и выводятся из организма.

- Может ли вакцинация повлиять на женское здоровье?

- Если речь идет о бесплодии, выкидыше и о других страшилках, то фактов, подтверждающих это, нет. На сегодняшний день Европейское общество репродукции человека и эмбриологии рекомендует вакцинироваться на этапе планирования и вынашивания ребенка.

- Нередко подростки хотят вакцинироваться, но родители из-за своих убеждений не позволяют им этого сделать. Как быть?

- В вопросе вакцинации члены семьи могут иметь разные мнения, поэтому во избежание конфликта прежде всего стоит проконсультироваться со своим семейным врачом. Если такой возможности не представляется, стоит позвонить на бесплатную линию консультации семейных врачей и изложить ситуацию.

На что обратить внимание в первые дни после вакцинации подростка:

Как сказано на портале vaktsineerimine.ee, прежде всего стоит обратить внимание на поведение подростка. Побочные эффекты могут выражаться в плохом сне, отказе от еды и в переменчивом настроении. Кроме того, возможно нарушение координации, повышенная температура (более 39 градусов) и появление кожных высыпаний.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх