Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ОЭСР предостерегает Эстонию: экономика перегревается!

Таллинн. ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Экономика Эстонии хорошо оправилась от кризиса, но если инфляционное давление продолжится, а экономика продолжит перегреваться, правительству придется предпринимать шаги по охлаждению экономики и сокращать финансовые субсидии более радикально, нежели планировалось, говорится в опубликованном сегодня экономическом отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению ОЭСР, рынок жилой недвижимости вызывает беспокойство, рост цен на котором следует замедлить. Восстановление экономики также ведет к дисбалансу на рынке труда, где, несмотря на более высокий уровень безработицы, чем в период до пандемии, не хватает работников с необходимыми навыками. Это, в свою очередь, увеличивает давление на заработную плату и инфляцию, передает Postimees.

ОЭСР прогнозирует в этом году экономический рост Эстонии на уровне 9,6%. В следующем году ожидается рост ВВП на 4,5 процента, а к 2023 году ожидается замедление роста до 3,8 процента.

Согласно прогнозу ОЭСР, рост будет обеспечиваться за счет частного потребления, которое поддерживается упадком доли сбережений домохозяйств, деньгами из фондов Европейского союза и инвестициями.

Ожидается, что в следующем году инфляция ускорится до 6 процентов и упадет до 3,2 процента в 2023 году.

Уровень безработицы в следующем году составит 5,4%, а в 2023 - 5,3%.

НАВЕРХ
Back