- Часто ли появляется молодежь?
- У нас есть молодежные движения как в приходе, так и в епархии. Также в приходе часто встречаются молодые семьи с детьми. Есть тенденция, что, достигая переходного возраста, дети, регулярно посещавшие храм с родителями, перестают появляться в церкви. Но проходит время, и достигнув сознательно возраста, вчерашние подростки начинают ходить сами и довольно регулярно. К сожалению, есть случаи, когда они не возвращаются вовсе.
- Бывают ли случаи когда, дети глубоко воцерковленных родителей начинают относиться к религии негативно? В чем может крыться причина этого?
- Наверное, бывают, но в нашем приходе я такого не замечал. Был вопиющий случай несколько лет назад в Нарве, когда сын, оканчивающий гимназию, убил своего отца-священника. Я считаю, что причина может крыться в воспитании. Например, когда верующие родители чрезмерно давят на своих детей, требуя от них неукоснительного исполнения религиозных предписаний: вычитывания молитвенного правила и канонов, строгого соблюдения постов и т.п. Молодым людям это зачастую не нравится, и естественная реакция на это – отдаление от церкви.
- Какие советы можно дать родителям, чтобы они не перегружали ребенка верой?
- Конкретного рецепта нет, все дети индивидуальны. Есть те, кто может отстоять в храме всю службу и не устать. Но такие случаи редки, и, вырастая, такие глубоко верующие люди часто стремятся к монашеству. Главная добродетель христианина – духовное рассуждение: нужно учитывать, что у каждого есть и духовный возраст, не совпадающий с возрастом по документам, и не стоит заставлять ребенка стоять всю службу от начала до конца. «Невольник – не богомольник»: надо чувствовать возможности ребенка и не давить на него. И главное – духовная жизнь ребенка не должна ограничиваться церковными службами. Нужно рассказывать детям о Христе и о священной истории, чаще говорить на духовные темы, пытаться дать христианский ответ на насущные вопросы, волнующие сына или дочь. Другими словами, стремиться к тому, чтобы христианское мировоззрение стало органичной частью его жизни. Также полезно объяснять, что означают те или иные обряды, как устроено наше богослужение, что оно символизирует. Нужно погружать ребенка в историю православия. И лучше всего это делать, рассказывая интересные истории.