Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Медсестра: тестироваться на ВИЧ все чаще приходят молодые пары

Арина Манжикова и Наталья Амман из нарвской Linda Kliinik. ФОТО: Николай Андреев

Еще пару лет назад одним из самых пугающих заболеваний в Эстонии был СПИД, а наиболее распространен он был в Нарве, где инфицировано вирусом иммунодефицита человека около 5% населения. Хотя все внимание теперь приковано к другой болезни, эпидемия СПИДа никуда не делась, остались и многие проблемы ВИЧ-позитивных людей. Но с годами, говорят специалисты, постепенно меняется отношение людей и к этой болезни.

Ситуация стабилизировалась, но болезнь не исчезла

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В Эстонии сегодня Сеть людей, живущих с ВИЧ, провела акции в память умерших от СПИДа - активисты зажгли свечи в Таллинне, Йыхви и Нарве.

Нарвская клиника Linda Kliinik, которая специализируется на помощи ВИЧ-позитивным пациентам, также проводит сегодня экспресс-тестирование всех желающих на ВИЧ. По словам администратора клиники Арины Манжиковой, за первую половину дня провериться пришли около пятнадцати человек.

Сделать экспресс-тест здесь можно в любой день, но из-за опасности COVID-19 - только по предварительной записи. 1 декабря решили сделать исключение, и желающих оказалось даже больше ожидаемого.

Хотя СПИД ушел из новостной повестки, ситуация с его распространением за последние пару лет в Нарве не особенно изменилась, говорит Арина Манжикова:

“Эстония находится на втором месте в Европе по количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения. Вообще в Эстонии было выявлено около 10 000 случаев, но кого-то уже нет в живых, кто-то покинул Эстонию. Сейчас считается, что у нас порядка 7 000 инфицированных в стране. Не смотря на то, что ситуация стабилизировалась, количество новых пациентов все равно остается достаточно высоким - 150-200 случаев в год в Эстонии”.

Арина Манжикова добавляет, что по оценке Департамента здоровья считается, что порядка 20% ВИЧ-инфицированных еще не выявлено.

В нарвской Linda Kliinik на учете - порядка 600 пациентов, кроме того, ВИЧ-инфицированным помогает Нарвская больница, где принимают врач-инфекционист, консультирующая и выдающая лекарства медсестра, психолог и социальный работник.

Заболеть может даже пенсионер

Резкий рост количества ВИЧ-инфицированных в Нарве начался два десятка лет назад с колющихся наркоманов.

В здании на ул. Линда в Нарве (бывший завод “Балтиец”) по соседству с клиникой работает также офис Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ. Здесь с клиентами работают равные консультанты - люди, которые сами были инфицированы, через многое прошли и теперь делятся опытом и помогают другим.

“Уже лет семь-десять это не болезнь людей, употребляющих что-то, или работников секс-услуг, - рассказала равный консультант Елена Борисенко. - Сейчас это некая лотерея, и 50% - простые домохозяйки. В прошлом году самой возрастной у нас была женщина под 70, которая никогда не употребляла наркотиков и не оказывала секс-услуг. Лотерея - просто кто-то “сходил налево”, принес домой и даже не знал об этом. Поэтому люди, которые думают, что “я не наркоман, не проститутка, не гей, меня это не коснется”, не правы - на самом деле может коснуться”.

Арина Манжикова из Linda Kliinik говорит об этом же:

“Сейчас ситуация поменялась, сейчас болезнь больше передается половым путем, и болезнь, что называется, постарела - заболевают в возрасте 35, 45, даже 55 плюс”.

Поскольку чаще всего ВИЧ передается половым путем, люди часто решают сделать экспресс-тест именно после случайной связи. Но бывают и более экзотические случаи. Например, рассказала медсестра Linda Kliinik Наталья Амман, на тест приходил мужчина, который в драке разбил кулаки и решил убедиться, что не заразился при этом.

Всё чаще на тест в клинику приходят молодые пары.

“Видимо, какое-то время они предохраняются, но потом, когда их отношения переходят на другой уровень - приходят к нам, - рассказала Наталья Амман. - Раньше таких было мало, сейчас - всё больше, и тестируются оба в паре. Причем, заметно, что сейчас больше читают о СПИДе, потому что формулируют вопросы правильно”.

ВИЧ-инфицированных многие до сих пор боятся

Специалисты говорят, что, благодаря развитию медицины, СПИД теперь не смертельная, а хроническая болезнь. Если ВИЧ-положительный пациент ежедневно принимает лекарства, он может вести обычную жизнь и даже иметь здоровых детей.

По словам Арины Манжиковой из Linda Kliinik, ВИЧ-позитивные до сих пор часто сталкиваются с предвзятым отношением и страхом окружающих. Многие не знают, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, нельзя заразиться через поцелуи, общую посуду, но можно, например, через бритву, поскольку она повреждает кожу. Передается вирус через семенную жидкость, грудное молоко и непосредственно через кровь.

Екатерина Масленникова, Елена Борисенко и Павел Манохин из нарвского центра Сети людей, живущих с ВИЧ. ФОТО: Николай Андреев

О трудностях в общении говорят и в Сети людей, живущих с ВИЧ. По словам равного консультанта Елены Борисенко, нередко у ВИЧ-инфицированных не ладятся отношения с медиками - тем более у тех, кто принимает наркотики. Поэтому равному консультанту они доверяют больше.

Сейчас в нарвский офис Сети людей, живущих с ВИЧ, регулярно обращаются около двухсот человек. Во время пандемии коронавируса, количество клиентов даже выросло. Причем приходят сюда за самой разной помощью и просто за общением.

“В этом году нам удалось найти спонсоров, которые подарят деткам наших клиентов то, что они заказали на Новый год, - рассказала Елена Борисенко. - Большая елка, куча подарков, о которых мечтали - это классно!”

“Стигма “висит” в обществе - что люди умирают, что могут заразить других - и сам клиент не может изменить свое мышление, чтобы жить полноценно”, - рассказала Екатерина Масленникова, психолог Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.

Хотя, отмечает психолог, большая часть проблем, с которыми к ней приходят клиенты, с ВИЧ напрямую не связана - это проблемы в отношениях с детьми, с супругами, с коллегами.

“Они начинают более серьезно относиться к своей жизни, - добавила психолог. - Не играть роль для мамы, папы, тети, дяди, государства. Люди становятся более серьезные”.

НАВЕРХ
Back