Фото ⟩ Видеть… руками

Марина Бегункова
Видеть… руками
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1

Как эстонские слепые и слабовидящие делают эксклюзивные вещицы по цене китайского шиорпотреба.

Рождественские домики и морские мотивы

В рядок стоит несколько чашек со сложнейшими рисунками: на чашках плавают рыбы, рядом аккуратно выведенная мастером чешуйка за чешуйкой. Сложно поверить, что сделал это человек, совершенно потерявший зрение. Рихо Роосиоя не видит с тринадцати лет. Сюда, в Северо-Эстонскую Ассоциацию слепых, он приходит уже второй год. Говорит, что очень помогает общение: «Его не хватает в обычной жизни». А еще рассказывает, что за его фирменными кружками иногда выстраивается очередь.

Анастасия Майорова начинала с несложных фигурок, а сейчас самостоятельно делает целые керамические композиции. «Мои любимые – домики, в которые можно поставить свечку. Но сделать такой домик непросто: сначала нужно глину раскатать, потом вырезать больше десяти частей, все собрать. А потом уже дополнительно вылепить и обои, и шторы. Вот здесь у меня будет гнездо. Сейчас птичку доделываю», - не отрываясь от работы, рассказывает Анастасия.

У молодой мастерицы также полностью потеряно зрение, но взяв в руки ее работы, никогда не догадаешься, что Анастасия видит их только … руками. Как и все, кто приходит в дом на улице Тонди. Именно это здание на протяжении десяти лет является центром притяжения для слабовидящих в Таллинне, ведь в нем располагается Северо-Эстонская Ассоциация слепых – организация, которая объединяет людей с нарушением зрения, защищает их права и предоставляет им различные услуги. Сейчас в ассоциации больше 430 членов.

Инстаграм помог заработать 500 евро

Люди с нарушением зрения в центре занимаются разными видами рукоделия: изготавливают ковры, керамику, поделки из дерева, вязаные шапки, шарфы. Это помогает им не только чувствовать себя комфортно и не одиноко, но и зарабатывать. Пока все изделия выставлены на столах прямо в центре, но сотрудники говорят, что очень скоро появятся стеллажи. Ведь после появления волонтера Любови Онищенко о работах, сделанными руками незрячих, люди узнали больше. Любовь переехала в Эстонию совсем недавно, предложила помощь ассоциации – был опыт маркетинга в социальных сетях.

«Когда я впервые посетила здание ассоциации, я была шокирована увиденным. Огромное количество ценных изделий из глины лежали на столе. Уникальная ручная работа мастеров оставалась незаметной для общества! - вспоминает Любовь.- Я создала инстаграм-аккаунт гончарных изделий, распространила информацию на русскоязычных платформах. Отклик был невероятный!»

В ассоциации отмечают, что были месяцы, когда совсем ничего не удавалось продать. После появления аккаунта покупатели приобрели изделий на 500 евро.

Юлия Петай – одна из первых покупательниц через инстаграм: «Узнала случайно, сразу захотелось что-нибудь приобрести. Факт, что всё выполнено вручную слепыми людьми, имеет большую ценность. Каждый изготовленный предмет уникален и обладает положительной энергией. Такие красивые вещицы можно делать только в том случае, если по-настоящему любишь это занятие. У слабовидящих и слепых людей меньше возможностей и небольшой выбор работы, поэтому мне захотелось поддержать их, чтобы они и окружающие понимали, как важен и как ценен этот труд».

Юлия говорит, что купила тарелку и кружку с изображением рыбки в подарок папе, который увлекается рыбалкой. «Плюсом еще стал большой объем кружки – это особенно ценится мужчинами!»,- улыбается она и добавляет, что приобрела тарелку и для себя. «Она идеально подходит для предметной съемки, чтобы фотографировать мои кондитерские изделия».

В центре ждут всех на ярмарку

Через пять минут начнется занятие в мастерской. Сюда медленно заходят те, кто сегодня продолжит работу над своими изделиями. Кто-то начнет аккуратно, сантиметр за сантиметром, шлифовать края чашки. Кто-то на почти готовой тарелке выводит цветочные мотивы: пусть тема не рождественская, но одна из любимых и актуальных среди покупателей. У кого-то изделие почти закончено – остаются последние штрихи. Тихо сопят собаки-поводыри, время от времени утыкаясь в ноги своих хозяев.

Всего в центре на постоянной основе занимаются керамикой около десяти человек. У каждого их них – свой неповторимый авторский стиль.

«Мы делаем красивые вещи, поэтому и отзывы о нашей работе только самые лучшие»,- в один голос уверяют мастера. И рассказывают, что цена сопоставима с китайской: только там конвейер, а здесь – ручная работа и уникальность: точно такой же другой вещицы не найти. К слову, кружка обойдется в районе 10-15 евро, тарелка -  от 8 до 20 евро в зависимости от размера, керамические домики от 25 евро. Есть и маленькие керамические сувениры – они от трех евро.

7 декабря в центре пройдет большая ярмарка, где каждый желающий сможет выбрать изделие и тем самым поддержать ассоциацию. Пройдет праздник по адресу Тонди, 8 с 14.00 до 19.00.

Людям важно заработать

Хелен Кюннап.
Хелен Кюннап. Фото: Марина Бегункова

«В настоящее время организации, которые предоставляют услуги людям с нарушениями зрения, исчерпали свои ресурсы. Проблема обостряется тем, что большинство из таких организаций не имеют стабильного государственного финансирования. Это затрудняет защиту общественных интересов своей целевой аудитории. Также затрудняется предоставление и дальнейшего развитие соответствующих мероприятий и услуг»,- рассказывает исполнительный директор Хелен Кюннап.

Вопреки всему организация продолжает развитие реабилитации и трудоустройства людей с нарушениями зрения. «Тем самым мы улучшаем их повседневную жизнь. Ведь и мужчинам, и женщинам важно зарабатывать. У многих есть семьи. Поэтому мы стараемся обеспечить им наискорейшее возвращение на открытый рынок труда. Стараемся разнообразить их методы образования, придумываем досуг и помогаем на их пути интеграции в общество»,- продолжает Хелен.

Помимо ассоциации, в доме также находятся центр Слепых массажистов Эстонии и Центр реабилитации для слабовидящих.

«В конечном итоге мы хотим сконцентрировать под одной крышей разнообразные возможности реабилитации, отдыха, обучения»,- отмечает Хелен и говорит, что сейчас ресурсы минувших десятилетий были исчерпаны, и здание, в котором располагается ассоциация, находится в плачевном состоянии: «Из-за неизбежного износа с течением времени и постоянно растущих потребностей, он нуждается в дополнительных ресурсах для поддержания и продолжения своей деятельности».

Ключевые слова
Наверх