Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

С нового года вырастет минимальная зарплата учителей

Деньги. ФОТО: Arvo Meeks

Сегодня правительство приняло решение о повышении минимальной заработной платы учителей в 2022 году до 1412 евро, или на 97 евро. В результате средняя расчетная зарплата учителей составит 1653 евро в месяц.

«Оплата труда учителей должна быть соизмерима с той работой, которую они выполняют - конкурентоспособная оплата труда имеет решающее значение для оценки профессии учителя и обеспечения будущего поколения, - сказала министр образования и науки Лийна Керсна. - Мы работаем над тем, чтобы зарплата учителей составляла не менее 120% от средней по Эстонии. Это должно стать государственным приоритетом».

В государственном бюджете на 2022 год на заработную плату учителей (включая общеобразовательные и профессиональные школы, администрируемые государственными, частными и местными органами власти) выделено 419 млн евро. Предполагаемая средняя зарплата учителей увеличится на 7,3%, в результате чего средняя зарплата учителей вырастет с 1540 евро до 1653 евро, что соответствует прогнозу средней зарплаты по стране.

Минимальная зарплата, ниже которой работодатель не может платить учителю, работающему полный рабочий день, увеличится с 1315 евро до 1412 евро. Правительство Эстонской республики решило выделить на эти цели 20,7 млн евро, плюс еще 9,3 млн евро за счет экономии на инвестициях и деятельности министерства, что в общей сложности составит 30 млн евро.

НАВЕРХ
Back