- Путь, который выбрал для страны режим, - это путь в никуда. Важно всем вместе искать выход из опасного пике и уже сейчас думать о решении задач на будущее - об экономических международных отношениях, промышленности, гражданском обществе, законодательстве и так далее.
Никто не видел проекта новой конституции, как и 28 союзных программ (по развитию интеграции Беларуси и России. - Ред.). Слабо верится, что, уничтожая гражданское общество и СМИ одной рукой, другой можно "демократизировать" конституцию и уйти от авторитарной власти.
Сейчас сложно говорить о конкретных формах участия, мы все в подвешенном состоянии. Пока самое важное - быть вместе и не терять доверия друг к другу. А тем, кто за границей, прежде всего думать о людях, которые продолжают жить внутри страны.
- Из того, что вам известно, насколько вы довольны деятельностью оппозиции, оказавшейся за границей? Что ей стоит предпринять сейчас?
- Я восхищаюсь теми, кому пришлось уехать, но, несмотря ни на что, они продолжают борьбу за Беларусь. Каждый белорус делает все, что может, и любой маленький шаг - это вклад в общее дело. Важно не отрываться от реальности и понимать, что ситуация довольно тяжелая и, как уже видно, разрешаться будет довольно долго.
Нужно понимать, что лидеры рождаются на волне общего гражданского подъема - и это первично. Без этого подъема роль лидеров очень ограничена. Необходимо помогать и поддерживать друг друга. У нас могут быть разные взгляды, но всегда нужно помнить о нашей общей цели: свободная демократическая Беларусь, где человек является высшей ценностью.