Желание подурачиться вылилось в насилие в школьном туалете: виновник оказался на скамье подсудимых

Сирле Матт
Желание подурачиться вылилось в насилие в школьном туалете: виновник оказался на скамье подсудимых
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Два молодых человека пытались окунуть другого школьника в унитаз
Два молодых человека пытались окунуть другого школьника в унитаз Фото: shutterstock.com

В ноябре прошлого года двое подростков одной из школ Пярнуского уезда во время перемены отвели ученика на несколько лет младше в школьный туалет и попытались окунуть его головой в унитаз. Когда это не удалось по причине сопротивления жертвы, хулиганы взяли ершик и протерли им глаза школьника, пишет Pärnu Postimees.

Мальчик, вырвавшись от хулиганов, немедленно сообщил о случившемся учителю, после чего был доставлен к врачу, который диагностировал повреждение конъюнктивы и ссадину на роговице.

Один из хулиганов, которого впоследствии суд наказал как за это, так и за два других проступка, сказал, что на перемене друг предложил ему просто так подурачиться. Был выбран мальчик помладше, который «расхаживает по школе со слишком высокомерным видом». Позже, объясняясь в полиции, хулиган сказал, что сожалеет о своей "большой глупости и необдуманном поступке".

По словам как школьных, так и социальных работников, хулиган - вполне развитый  и сознательный молодой человек, учащийся на четверки и пятерки и с единственной тройкой в табеле - по математике. Правда, иногда он нарушает дисциплину на уроках и грубит некоторым учителям. По сравнению со своими сверстниками он более зрелый умственно, социально и физически.

По словам его матери, после школьного инцидента она ввела для сына более строгие правила. Сын должен понимать, что каждое действие имеет последствия и что каждый несет ответственность за свои действия. По словам матери, ее сын очень хорошо разбирается во многих вещах, но с ним все равно случается подобное.

В апреле этого года молодой человек попался на продаже марихуаны другому несовершеннолетнему. Он запросил 20 евро за пакетик, в котором, по оценке прокуратуры, содержалось не менее 0,3 грамма марихуаны. Сам молодой человек утверждал, что это приправа для пиццы.

В апреле этот же молодой человек на автобусной остановке в центре Пярну ударил другого несовершеннолетнего в лицо. Затем подростка потащили к реке. Согласно показаниям, хулиган спросил потерпевшего: «Хочешь, чтобы мы тебя избили так, что ты окажешься в больнице, или пырнуть тебя ножом?» Пострадавшему удалось убежать и позвать на помощь родителей.

Специалист по защите детей поддерживает контакт с этим молодым правонарушителем и его семьей с конца 2019 года. Его проверяли в связи со случаем вандализма на автобусной остановке. Также он находился рядом, когда другой несовершеннолетний курил. А однажды молодых людей вызвали в полицию из-за словесной перебранки, и именно у этого молодого человека с собой был нож. Ранее его не наказывали за уголовные преступления или проступки, и он не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, однако прокуратура дважды прекращала уголовное производство против него.

В ходе cогласительного производства суд приговорил молодого правонарушителя к четырем месяцам тюремного заключения условно. Это означает, что ему не придется отбывать этот срок, если он не совершит правонарушение в течение десяти месяцев испытательного срока.

Подсудимому также запретили в течение одного года приближаться к молодому человеку, которого он ударил кулаком в лицо.

Согласно разъяснению прокуратуры, основной мерой по делу о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является прекращение уголовного производства и возложение на несовершеннолетнего ответственности. Этот подход используется, когда прокуратура считает, что на молодого человека, совершившего преступление в возрасте от 14 до 17 лет, можно повлиять без приговора или санкции.

По данному уголовному делу молодой человек был приговорен к испытательному сроку, поскольку предыдущие меры, примененные к нему за предыдущие правонарушения, не были эффективными. По словам представителя прокуратуры, условное наказание - не редкость, но в первую очередь в отношении несовершеннолетних всегда применяются другие санкции.

Запрет на приближение, по словам представителя прокуратуры, напротив, не является обычным явлением в уголовных делах с участием несовершеннолетних. Однако прокурор должен учитывать пожелания и права потерпевшего: он имеет право чувствовать в безопасности. Следовательно, прокурор посчитал ходатайство потерпевшего о запрете на приближение к нему обоснованным.

Ключевые слова
Наверх