Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

C нового года вырастут цены на железнодорожные билеты

Поезд Elron. ФОТО: Marianne Loorents

С 1 января 2022 года цены на железнодорожные билеты вырастут в среднем на 9,5%. Повышение цен связано с ростом цен как на дизельное топливо, так и на электроэнергию, а также с увеличением платы за инфраструктуру. Последний раз цены на билеты на поезд поднимали в августе 2019 года.

«До сих пор Elron пытался избежать роста цен на билеты на поезд, но, поскольку цена как на дизельное топливо, так и на электроэнергию стабильно растет в течение длительного времени, рост цен на факторы производства также повлияет на движение поездов», - объяснил член правления Elron Лаури Бетлем.

Цены на билеты на поезда оставались на нынешнем уровне более двух лет. Тем временем цены на факторы производства значительно выросли. Прогнозируемые затраты на энергию, то есть на электричество и дизельное топливо, в 2022 году будут на 45% выше, чем в 2020 году, то есть на 2,5 миллиона евро больше, а плата за пользование железной дорогой или инфраструктурой составит на 16%, или более чем на 3 миллиона евро, больше.

Государственная субсидия на операционные расходы Elron в следующем году составляет 30 миллионов евро. За год она увеличится на 2,6 миллиона евро в год, что не полностью покрывает увеличение стоимости входных ресурсов.

«Если до сих пор Elron пытался избежать повышения цен, то теперь общее повышение цен оказывает прямое влияние на предоставление железнодорожных услуг, а это означает, что цены на билеты на поезд Elron в среднем вырастут на 9,5%», - добавил Бетлем.

Председатель правления Elron сообщил, что цена билета в пригородном сообщении вырастет в среднем на 10-40 центов, а на более длинных маршрутах - на один евро. «Мы продолжим ценообразование на основе спроса, которое действует в отношении экспресс-поездов с 2019 года, то есть цены на билеты будут дешевле при менее частых отправлениях», - пояснил Бетлем.

Так, например, при покупке билета на поезд Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийгу новая цена максимально составит 3,7 евро вместо нынешних 3,4 евро, а на на экспресс Таллинн-Тарту - 13,6 евро вместо нынешних 12,5 евро. Скидки на билеты также остаются в силе: билет, приобретенный заранее через Интернет, на 15% дешевле, а при покупке поезда в билетном автомате он на 10% дешевле, чем покупка билета в поезде.

В первом квартале 2022 года Elron планирует сохранить текущий объем расписания поездов по всей стране и несколько увеличить частоту движения со второго квартала.

«Если в 2021 году будет совершено 6 миллионов рейсов с Elron, то, как мы надеемся, в следующем году количество пассажиров снова увеличится и к концу 2022 года мы достигнем 7 миллионов», - сказал Бетлем. Он также подтвердил, что Elron продолжит повышать скорость на направлениях Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва и Таллинн-Вильянди.

НАВЕРХ
Back