Государство подарило Кохтла-Ярве 12 квартир, чтобы город снес дома, в которых они расположены

Николай Андреев
Государство подарило Кохтла-Ярве 12 квартир, чтобы город снес дома, в которых они расположены
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мешающий соседям заброшенный дом на ул. Вахтра в Кохтла-Ярве снесли по заказу городского управления.
Мешающий соседям заброшенный дом на ул. Вахтра в Кохтла-Ярве снесли по заказу городского управления. Фото: Николай Андреев

Министр государственного управления Яак Ааб сообщил на своей странице в Facebook, что на прошлой неделе правительство решило передать из государственной в муниципальную собственность бесхозные квартиры в двух заброшенных кохтла-ярвеских домах. Решение позволит городским властям снести эти дома.

Раньше эти 12 квартир принадлежали жителям Кохтла-Ярве, которые уехали из города, а свое жилье подарили государству, чтобы не платить коммунальные платежи.

По словам Яака Ааба, передача квартир городу - часть пилотного проекта, в рамках которого государство совместно с местными самоуправлениями ищет способы расселять многоквартирные дома с пустующими квартирами. В проекте участвуют волость Валга на юге Эстонии и два самоуправления на Северо-Востоке: волость Люганузе и город Кохтла-Ярве.

Для Кохтла-Ярве это острая проблема. Есть дома, в которых остается лишь часть жителей, не способных за свой счет поддерживать все системы многоквартирного дома в рабочем состоянии. Собственники зачастую переезжают в Таллинн или в другие страны, просто бросая квартиры, которые практически ничего не стоят.

Ключевые слова
Наверх