Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Cоюз собственников: повышение сетевой платы Elektrilevi - как нож в спину со стороны государства

Прийду Пярна. ФОТО: Sander Ilvest

Объявление сетевого оператора Elektrilevi о том, что сетевые сборы в следующем году вырастут на три процента, является очередным ударом по кошелькам и средствам к существованию домовладельцев и семей.

Совсем недавно потребители получили от Eesti Gaas информацию о том, что с 1 января цены на природный газ для бытовых потребителей снова изменятся, хотя только осенью цены были повышены примерно на 50 процентов. Причина повышения цен - продолжающийся рост цен на природный газ на европейском газовом рынке. Никто не прогнозирует на ближайшее будущее падения рекордно возросших цен на электроэнергию и топливо, потому что цены на мировом рынке не находятся под контролем государства. Энергетический Франкенштейн родился!

Политика правительства соответствует принципу: клюв вытащишь - хвост увязнет. Хотя в краткосрочной перспективе правительство пообещало компенсировать потребителям половину сетевой платы, с другой стороны, государство планирует увеличить сетевую плату через своего оператора. Хотя реальная зарплата растет, этот рост не доходит до значительной части эстонцев - в условиях, когда электричество и автомобильное топливо стоят одинаково в Таллинне и Меремяэ. Компенсация людям, попавшим в затруднительное положение, доходит до них с очень большим опозданием.

Согласно финансовому отчету Elektrilevi за 2020 год, рентабельность компании увеличилась. Операционная прибыль от сетевых услуг в 2020 году увеличилась на 19 процентов до 37,4 миллиона евро. Увеличение прибыли произошло в основном за счет увеличения средней цены реализации сетевых услуг и снижения постоянных затрат. Одна из причин увеличения прибыли - значительное увеличение количества подключений к электросети. В прошлом году компания инвестировала в сети более 95 миллионов евро.

В нынешние, безутешные для потребителей, времена следует пересмотреть прошлые решения, а именно: временно сократить инвестиции, а не увеличивать сетевые платы. Государство должно снизить налог с оборота на энергоносители для потребителей, потому что само государство зарабатывает на высокой цене десятки миллионов.

НАВЕРХ
Back