Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Экономист: в Эстонии чувство уверенности промышленных компаний значительно выше, чем в Латвии и Литве

Тыну Мертсина. ФОТО: Sander Ilvest

В октябре рост промышленного производства замедлился до 2,8%. Это было обусловлено замедлением роста производства в обрабатывающей промышленности до 3,5% и в производстве энергии до 11,8%. В секторе горнодобывающей промышленности и разработки карьеров выпуск продукции продолжал резко снижаться, упав в октябре почти на 40% в годовом исчислении.

В обрабатывающей промышленности объем производства снизился в семи из 23 видов деятельности, что не является чем-то исключительным по сравнению с последними месяцами. По сравнению с сентябрем, когда объем производства в обрабатывающей промышленности вырос более чем на 8%, на замедление темпов роста в этой отрасли больше всего повлияло замедление роста производства древесины, металла и продуктов переработки масел. Производство металлических изделий в октябре осталось на уровне того же месяца прошлого года.

Рост промышленного производства в октябре замедлился, но объём выпуска продукции обрабатывающей промышленности увеличился по сравнению с допандемическим пиком, достигнутым осенью позапрошлого года. Этому способствовало увеличение объемов производства как в обрабатывающей промышленности, так и в энергетике, в то время как объемы добычи полезных ископаемых и разработки карьеров остаются значительно ниже, чем два года назад. Объём производства в обрабатывающей промышленности в целом выше пика, достигнутого до пандемии, но около трети видов деятельности отрасли, или примерно пятая часть общего объёма производства в обрабатывающей промышленности, находится ниже этого уровня.

Увеличению оборота промышленных предприятий способствует рост цен

Поскольку рост цен производителей промышленной продукции ускорился до самого высокого уровня за всю историю наблюдений в Эстонии (в октябре цены на промышленную продукцию выросли на 19% в годовом исчислении, а в обрабатывающей промышленности – почти на 16%), рост оборота производственных предприятий также усилился. Оборот в обрабатывающей промышленности в октябре вырос почти на 24%, включая рост почти на 19% в обрабатывающей промышленности, и на целых 108% в производстве энергии. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. Хотя наблюдалось небольшое замедление темпов роста экспортного оборота, это в основном объясняется более высокой базой прошлого года. Следует также учесть, что экспортные цены за год выросли на 21%, что способствовало более значительному росту экспортного оборота.

Чувство уверенности промышленных компаний Эстонии, Финляндии и Швеции значительно выше, чем в Латвии и Литве

Несмотря на замедление темпов роста производства в октябре, чувство уверенности в промышленности улучшилось, и сейчас находится на самом высоком уровне более чем за 14 лет. Предприятия очень позитивно оценивают перспективы производства и на ближайшие месяцы. Деловой оптимизм связан с высоким спросом. Доля компаний, для которых недостаточный спрос является самым большим препятствием для экономической деятельности, упала до очень низкого уровня. Единственный раз за всю историю наблюдений, то есть за последние 26 лет, когда доля таких фирм была немного ниже, чем сегодня, был в середине 2007 года. Уверенность среди промышленных предприятий Эстонии улучшилась так же, как в Финляндии и Швеции, в то время как в Латвии и Литве она значительно слабее и ухудшалась в течение нескольких месяцев.

Проблемы с поставками, рост цен и дефицит рабочей силы

С одной стороны, рост промышленного сектора Эстонии поддерживается повышенным спросом, с другой – этот же высокий спрос привёл к проблемам с поставками, росту цен на сырье и энергию и дефициту рабочей силы. Очень большие денежные вливания в экономику со стороны центральных банков и правительств помогли вывести страны из прошлогодней рецессии, но создали спрос, который не был подкреплён товарными рынками, производством и предложением товаров и услуг. По данным Налогового- таможенного департамента, в сентябре число занятых в обрабатывающей промышленности ещё не восстановилось до уровня двухлетней давности. В то же время доля компаний, для которых дефицит рабочей силы ограничивает деловую активность, выросла до самого высокого уровня за последние 14 лет. А перебои в поставках стали самой большой проблемой для производственного сектора за последние 23 года.

Рост цен на энергоносители оказывает влияние на экономику в целом, и в частности – на промышленный сектор, однако его воздействие сильно различается в разных секторах. С одной стороны, высокие цены на энергоносители обеспечивают рекордный оборот в производстве энергии, с другой – это становится всё более тяжёлым бременем для многих производственных компаний. В октябре промышленные компании прогнозировали продолжение роста цен в ближайшие месяцы.

Все больше средств - в повышение эффективности

Наряду с высоким спросом, проблемы с поставками, высокие цены на энергоносители и быстрый рост цен остаются главными вызовами для компаний, по крайней мере, в ближайшей перспективе. В то же время дефицит рабочей силы и рост связанных с ней затрат заставляют компании ещё больше инвестировать в эффективность, то есть в машины и оборудование, а также в исследования и разработки. При этом инвестированию способствуют низкие процентные ставки. Хотя стоимость рабочей силы в обрабатывающей промышленности быстро растёт, рост оборота в этом году был значительно быстрее, а рентабельность предприятий достигла самого высокого уровня за последние шесть лет.

НАВЕРХ
Back