Союз квартирных товариществ: недавний балаган вблизи MEM Cafe неприемлем

rus.postimees.ee
Союз квартирных товариществ: недавний балаган вблизи MEM Cafe неприемлем
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Закрытие MEM Cafe.
Закрытие MEM Cafe. Фото: Madis Veltman

Эстонский союз квартирных товариществ напоминает в связи с недавними событиями в Каламая, что деятельность предприятий, расположенных в многоквартирных домах, не должна беспокоить жильцов. Будь то сборы у кафе на ночь глядя или разведение костра, пишет Postimees.

«В городе часто бывает, что на каком-нибудь этаже многоквартирного дома находятся бизнес-помещения, однако экономическая деятельность в них не должна превышать влияние на владельцев квартир от обычного использования собственности», - отмечает член правления Эстонского союза квартирных товариществ и руководитель юридического отдела Урмас Марди.

Урмас Марди.
Урмас Марди. Фото: Erakogu

Другими словами, когда возникают проблемы с шумом или с утилизацией отходов, а также конфликты с теми, кто пользуется служебными помещениями, то мирное сосуществование под большим вопросом, поскольку все это в значительной степени влияет на жильцов дома. 

«Безусловно, неприемлема такая ситуация, как, например, недавний балаган в окрестностях одного из кафе в Каламая, когда деятельность, обусловленная использованием служебных помещений, существенно нарушила жизнь квартирного товарищества. Совершенно очевидно, что в такой ситуации жильцы не могут быть в своих квартирах в спокойствии и безопасности, если у дома происходят вечерние сборы и незаконно разжигают огонь», - отметил Марди.

Согласно Закону о квартирной собственности и квартирных товариществах, при использовании жилища и недвижимости, находящихся в совместной собственности, следует воздерживаться от деятельности, действие которой на других квартирных собственников, превышает воздействия, возникающие от обычного использования собственности.

«Всем, как собственникам квартир, так и владельцам бизнес-помещений и арендаторам, следует вести себя так, чтобы это не мешало соседям», - отмечает член правления Эстонского союза квартирных товариществ.

Если происходящее в бизнес-помещениях или вокруг них в значительной степени мешает собственникам квартир и превышает воздействия, возникающие от обычного использования собственности, такую деятельность следует прекратить. «Об этом необходимо говорить на собрании квартирного товарищества, с соседями и владельцами бизнес-помещений», - рекомендует Маарди.

Также, по его словам, новые жилые и коммерческие здания должны быть спланированы таким образом, чтобы шум от бизнес-деятельности как можно меньше влиял на соседей.

Эстонский союз квартирных товариществ основали 17 апреля 1996 года в Раквере и он представляет и защищает интересы квартирных товариществ на государственном и местном уровне. В него входит более 400 квартирных товариществ Эстонии.

Ключевые слова
Наверх