Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Новая служба будет расследовать случаи злонамеренной неплатежеспособности (7)

Министр юстиции Марис Лаури.

Министерство юстиции объявило конкурс на должность руководителя службы неплатежеспособности. Целью службы, которая создается при Департаменте конкуренции с 1 января, будет расследование причин неплатежеспособности, возникшей с нарушением закона, а также повышение объема выплат кредиторам и, таким образом, обеспечение более справедливой деловой среды.

«Мы ищем способного руководителя, который бы собрал сильную команду и выстроил бюро, которое будет делать важный вклад в выведение эстонской деловой культуры на новый уровень. Департамент конкуренции уже сейчас обладает компетенцией в области экономического анализа и надзора, а с внедрением новой услуги выгода от этой синергии увеличится для всех», - сказала министр юстиции Марис Лаури.

По ее словам, процедуры банкротства в Эстонии слишком длительны, дороги и неэффективны для кредиторов. «Среднее производство по делу о банкротстве в Эстонии длятся три года, на него уходит 9 процентов имущества, а средний уровень удовлетворения требований кредиторов составляет всего 40 процентов», - пояснила Лаури.

В Финляндии и Германии для сравнения соответствующие показатели составляют 1 год, 3 процента и 80-90 процентов.

Создаваемая служба будет осуществлять надзор за деятельностью должника и близких родственников должника, расследовать возможные противоправные действия должника и близких родственников должника, проводить специальные проверки и публичные расследования процедур банкротства, а также вносить предложения управляющему при проведении банкротного производства.

По словам министра Лаури, злонамеренная причина неплатежеспособности и освобождение от ответственности путем прекращения ответственности являются проблемами для Эстонии. По словам Лаури, помимо предпринимателей и кредиторов, работа службы необходима и государству, которое является одним из крупнейших кредиторов.

«По данным Creditinfo, долги эстонских компаний в 2016–2018 годах составляли 33,26 миллиона евро в год, из которых более 40 процентов составляли налоговые долги перед государством», - сказала Лаури.

Комментарии (7)
Наверх