Видео Кая Каллас: правительство не планирует делать вакцинацию обязательной (9)

rus.postimees.ee
Copy
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Remo Tõnismäe

В пятницу, 3 декабря, в 15.30 в Facebook в прямом эфире премьер-министр Кая Каллас отвечает на вопросы людей как о борьбе с коронавирусом, так и на другие темы. 

«Человек, которым вообще не подходит какая-либо вакцина, в Эстонии 175. Если вакцинация противопоказана, семейный врач выдает справку, и она учитывается», - сказала Кая Каллас. Она добавила, что непривитые люди попадут в кафе, когда распространение вируса сократится, а уровень вакцинации вырастет, когда Эстония перестанет находиться в опасной зоне.

У Каллас спросили, почему "Ивермектин" не используется в Эстонии в качестве короналекарства. «Мы никого не принуждаем к вакцинации. Но если у нас высокий уровень распространения вируса, непривитые люди могут серьезно заболеть, если они будут контактировать с кем-то, кто заражен. "Ивермектин" не рекомендован ни одним врачом», - ответила Каллас.

Премьер-министр добавила, что если людям не нравятся коронаправила, следует обращаться в суд. «Если вы считаете, что полиция в отношении вас перебарщивает, обращайтесь в суд и суд рассмотрит это дело», - добавила Каллас.

«Правительство не планирует делать вакцинацию обязательной, - подчеркнула премьер-министр Каллас, добавив, что, конечно, вакцинация необходима на определенных рабочих местах. - Но если мы сделаем [вакцинацию] обязательной для всех, как мы это воплотим. В настоящее время такого плана у правительства нет». «Ковид-сертификат пришел для того, чтобы остаться», - добавила Каллас.

У премьер-министра спросили, почему финал шоу «Eesti otsib superstaari» получил от правительства спецразрешение? Каллас ответила, что организаторы и Департамент здоровья хорошо сотрудничали, и там у всех проверяли ковид-сертификаты, все носили маски и люди были распределены по разным секторам. Также в Saku Suurhall хорошая вентиляция. 

Премьер-министр подчеркнула, что все люди равны и должны следовать введенным правилам. «Если бы кафе MEM ввело бы меры контроля, не было бы никаких стычек и там. Правила есть правила, и как полиция, так и Департамент здоровья проверяют, все ли заведениях их выполняют», - сказала Каллас.

Первое коронаограничение, которое правительство обсудит на следующей неделе, - это ограничение времени работы развлекательных заведений.

Наверх